Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года

Спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года

Дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти во многом зависит от ОПЕК+. Хотя страны картеля принимают решения по добыче нефти исходя из спроса на рынке. Во время пандемии из-за локдаунов спрос на нефть упал, ведь люди вынуждены сидеть в изоляции, а значит не использовать ни машины, на самолеты. Инвесторы задаются вопросом не перейдет ли нефть от переизбытка к дефициту в таких условиях и поднимется ли цена на нефть до $90 за баррель. Эксперты обсудили эти вопросы на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".

Вадим Сысоев, ведущий аналитик "Совлинк", считает, что переизбыток нефти и такой рост цены возможен только в случае развития инфляционного сценария, которого пока нет и вряд ли будет.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, придерживается другого мнения: "Для устремлений цены нефти к $90 за баррель пока нет веских оснований, хотя вероятные геополитические бифуркации на Ближнем Востоке вполне могут "разогнать" бочку до таких рубежей".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", не видит возможность роста цены на нефть до $90 за баррель, так как ОПЕК+ постоянно мониторит и регулирует состояние рынка нефти, стараясь поддерживать рынок в сбалансированном состоянии. "Дело в том, что расчетный дефицит с мая 2020 года поддерживается специально с помощью ограничений ОПЕК+ для того, чтобы накопленные запасы снижались", - объясняет эксперт. Политика ограничения добычи приносит плоды - запасы нефти с мая по ноябрь снизились примерно на 10,6% или на 500 млн баррелей.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", согласен с Оксаной Лукичевой. Эксперт добавляет, что активный рост нефтяных котировок в ближайший год возможен только в случае геополитических шоков.

"Пока дефицита на рынке нефти не ожидается, так как спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года до уровней 2019 года", - присоединяется к обсуждению Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. В 2021 году прогнозов по достижению уровня в $90 за баррель нет, но впоследствии на пике цикла это возможно, особенно если возникнут "шоки", подытоживает эксперт.

"На настоящий момент введение новых ограничительных мер может опять спровоцировать профицит на рынке, но совсем незначительный. Рост цен до $90 за баррель в следующие 1-2 года считаю маловероятным сценарием", - прогнозирует Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ". Весной когда цены на нефть были под сильным давлением, мировые хранилища были под завязку заполнены "черным золотом", добавляет эксперт. "Было довольно много статей, что Китай по дешевке скупил огромные объемы и оставил баржи плавать в море, используя корабли, как плавучие хранилища", - вспоминает г-н Семченков. После введения квот, на рынке в летние месяцы был дефицит нефти и начали сокращаться запасы, которые очень сильно отклонились от среднего за 10 лет уровня в сторону увеличения, заключает эксперт.

Источник: Finam.ru, 05.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики