Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года

Спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года

Дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти во многом зависит от ОПЕК+. Хотя страны картеля принимают решения по добыче нефти исходя из спроса на рынке. Во время пандемии из-за локдаунов спрос на нефть упал, ведь люди вынуждены сидеть в изоляции, а значит не использовать ни машины, на самолеты. Инвесторы задаются вопросом не перейдет ли нефть от переизбытка к дефициту в таких условиях и поднимется ли цена на нефть до $90 за баррель. Эксперты обсудили эти вопросы на онлайн-конференции Finam.ru "Нефтегазовый рынок - худшее позади?".

Вадим Сысоев, ведущий аналитик "Совлинк", считает, что переизбыток нефти и такой рост цены возможен только в случае развития инфляционного сценария, которого пока нет и вряд ли будет.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, придерживается другого мнения: "Для устремлений цены нефти к $90 за баррель пока нет веских оснований, хотя вероятные геополитические бифуркации на Ближнем Востоке вполне могут "разогнать" бочку до таких рубежей".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", не видит возможность роста цены на нефть до $90 за баррель, так как ОПЕК+ постоянно мониторит и регулирует состояние рынка нефти, стараясь поддерживать рынок в сбалансированном состоянии. "Дело в том, что расчетный дефицит с мая 2020 года поддерживается специально с помощью ограничений ОПЕК+ для того, чтобы накопленные запасы снижались", - объясняет эксперт. Политика ограничения добычи приносит плоды - запасы нефти с мая по ноябрь снизились примерно на 10,6% или на 500 млн баррелей.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", согласен с Оксаной Лукичевой. Эксперт добавляет, что активный рост нефтяных котировок в ближайший год возможен только в случае геополитических шоков.

"Пока дефицита на рынке нефти не ожидается, так как спрос на "черное золото" будет восстанавливаться еще 2-3 года до уровней 2019 года", - присоединяется к обсуждению Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF. В 2021 году прогнозов по достижению уровня в $90 за баррель нет, но впоследствии на пике цикла это возможно, особенно если возникнут "шоки", подытоживает эксперт.

"На настоящий момент введение новых ограничительных мер может опять спровоцировать профицит на рынке, но совсем незначительный. Рост цен до $90 за баррель в следующие 1-2 года считаю маловероятным сценарием", - прогнозирует Иван Семченков, аналитик "ФИНАМ". Весной когда цены на нефть были под сильным давлением, мировые хранилища были под завязку заполнены "черным золотом", добавляет эксперт. "Было довольно много статей, что Китай по дешевке скупил огромные объемы и оставил баржи плавать в море, используя корабли, как плавучие хранилища", - вспоминает г-н Семченков. После введения квот, на рынке в летние месяцы был дефицит нефти и начали сокращаться запасы, которые очень сильно отклонились от среднего за 10 лет уровня в сторону увеличения, заключает эксперт.

Источник: Finam.ru, 05.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики