Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обратный отсчет. Как у "Северного потока–2" появилось достроечное шевеление

Обратный отсчет. Как у "Северного потока–2" появилось достроечное шевеление

Российские трубоукладчики вышли на позиции в Балтийское море и находятся в районе достройки "Северного потока–2".

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", участвующий в строительстве "Северного потока–2", находится в непосредственной близости к месту прокладки газопровода в Балтийском море, сообщает MarineTraffic.

Отмечается, что "Академик Черский" остановился между островом Борнхольм и территорией Польши в Балтийском море, в районе завершения одного из отрезков газопровода, следует из данных отслеживания судов.

Скорость трубоукладчика составляет 0,1 узел, что указывает на остановку российского судна.

Кроме того, судно "Балтийский исследователь" также находится рядом с "Академиком Черским".

Ранее заместитель пресс-секретаря Федерального ведомства по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) Мерле Мансфельд сообщил, что работы по строительству "Северного потока–2" согласованы на декабрь. С 5 декабря по 31 декабря в исключительной экономической зоне Германии будет достраиваться участок к югу от Адлергрунда. Согласно плану, будет проложено еще 2,6 километра трубопровода.

Еще одно судно-трубоукладчик "Фортуна" покинуло порт Висмар и остановилось недалеко от немецкой гавани. "Фортуну" сопровождает судно снабжения "Катунь", сообщается на MarineTraffic.

Между тем Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии сообщило, что укладывать трубы для газопровода в водах Германии будет именно специализированная баржа "Фортуна".

Добавим, что судно "Умка" в настоящий момент находится в порте Мукран, а "Финвал" на якорной стоянке в немецких водах.

В конце ноября оператор строительства Nord Stream 2 AG сообщил, что намерен возобновить работы по укладке труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием.

Реализация проекта лишь вопрос времени, так как все работы идут к завершению, уверен заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Здесь невозможно давать прогнозы относительно сроков завершения строительства проекта. Из-за политического "тяни-толкай", в принципе, ничего не изменилось – компания-оператор работает над возобновлением строительства, все разрешения есть", – сказал Гривач порталу Baltnews.

"Когда все будет выстроено для того, чтобы безопасно и эффективно достроить газопровод, это не займет много времени. Остался очень небольшой отрезок трассы", – отметил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 07.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики