Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил сроки завершения строительства "Северного потока — 2"

Эксперт оценил сроки завершения строительства "Северного потока — 2"

Завершение строительства "Северного потока 2" потребует нескольких месяцев, затем еще будет нужно время на пусконаладку, прокомментировал РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Само строительство потребует несколько месяцев. Также несколько месяцев занимают испытания и пусконаладка. Но многое зависит от целого ряда внешних факторов - от погоды до необходимости преодолевать санкционные ограничения", - сказал эксперт.
 
На низком старте
 
В субботу Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик "Фортуна" будет проводить работы по "трубопроводу" в южной части Балтийского моря в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер. При этом оператор "Северного потока 2", компания Nord Stream 2 AG, ранее анонсировал возобновление работ по укладке труб в декабре: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием.
 
Этим требованиям как раз отвечает судно "Фортуна", которое считается одним из возможных вариантов достройки "Северного потока 2" наряду с трубоукладчиком "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. "Газпром", единственный акционер Nord Stream 2 AG, официально не сообщал, какие суда будет использовать для завершения строительства газопровода, приостановленного в конце 2019 года санкциями США.
 
В этот же день, 5 декабря, стоявший с конца сентября в немецком Висмаре трубоукладчик "Фортуна" покинул порт и отправился на северо-восток, конечной точкой маршрута в системе позиционирования судов MarineTraffic указывался порт Росток в Германии (недостроенная часть "Северного потока 2 " находится восточнее). Однако затем судно остановилось и развернулось обратно по направлению к Висмару, а потом и вовсе остановилось.
 
Также 5 декабря трубоукладчик "Академик Черский" завершил путь из Калининграда по направлению к точке, где расположена недостроенная часть "Северного потока 2" и остановился ниже нее - под датским островом Борнхольм у вод Польши. С тех пор уже несколько раз к нему подплывали российские суда снабжения "Иван Сидоренко", "Умка", "Финвал".
 
По мнению Гривача, стоянка судов может быть связана как с погодными условиями, так и финальными приготовлению к непосредственной укладке труб. "Но работы по строительству возобновляются, и это, выражаясь языком американских пропагандистов, "маленький шаг" для проекта, но "гигантский скачок" для всей инфраструктуры энергетической безопасности России и Европы", - заключил он.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Источник: РИА Новости, 07.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики