Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "Академик Черский" удаляется от места строительства "Севпотока-2"?

Почему "Академик Черский" удаляется от места строительства "Севпотока-2"?

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" отошло от предполагаемой точки продолжения строительства газопровода "Северный поток-2" и развернулось на северо-восток. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Игорь Юшков.
 
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" удаляется от недостроенного участка газопровода "Северный поток-2", пишет РИА Новости со ссылкой на данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic. 
 
"Академик Черский" с 5 декабря находился в точке, расположенной рядом с недостроенным участком "Северного потока-2" – около территориальных вод Польши, к югу от датского острова Борнхольм. Но приблизительно в 23.05 мск понедельника трубоукладчик развернулся на северо-восток.
 
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он высказал мнение, что на самом деле судно встает на точку достройки.
 
"Судно до вчерашнего дня стояло в польской акватории, и многие указывали на то, что именно там находится участок достройки. Но на самом деле судно стояло южнее этого участка. И сейчас оно идет не в сторону российской акватории. По всей видимости, именно сейчас оно встает на точку строительства. То есть оно действительно ушло севернее – именно в том районе находится недостроенный участок. Судя по системе позиционирования, оно пойдет так же, как шли суда швейцарской компании Allseas до того, как были введены санкции США против "Северного потока-2" и трубоукладочные работы были закончены. И в течение пары дней мы сможем увидеть, как "Академик Черский" встал на точку достройки", – сказал Игорь Юшков.
 
По его мнению, все говорит о том, что уже в ближайшее время начнется достройка проекта.
 
"Вчера вокруг "Академика Черского" ходили несколько судов снабжения, которые до этого были в немецком порту Мукран. Там они, по всей видимости, взяли трубы, которые трубоукладчик будет сваривать в нитку. Судя по тому, что они стояли впритык к "Черскому", они грузили трубы. И теперь "Академик Черский" пошел вставать на точку и достраивать. Можно сделать вывод, что строительство возобновляется. Но начнется оно не с немецкого участка, как говорили немецкие регуляторы, а с датского, и будет плавно переходить на немецкий участок. К "Академику Черскому" пойдет еще одно судно-трубоукладчик – баржа "Фортуна". Пока она находится в немецкой акватории. Надо ожидать, что в ближайшие дни, ближайшие недели мы увидим трубоукладочные работы, возобновление строительства "Северного потока-2"", – считает эксперт.
 
В субботу Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик "Фортуна" будет проводить работы по "Северному потоку-2" в южной части Балтийского моря в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер. Оператор российского проекта Nord Stream 2 AG до этого анонсировал возобновление работ по укладке труб в декабре: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием.

"Фортуна" отвечает подобным требованиям и считается одним из возможных способов достройки газопровода вместе с трубоукладчиком "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. От "Газпрома" не было официального сообщения насчет того, какие суда планируется использовать для завершения строительства.

Источнки: Радио Sputnik, 08.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики