Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "Академик Черский" удаляется от места строительства "Севпотока-2"?

Почему "Академик Черский" удаляется от места строительства "Севпотока-2"?

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" отошло от предполагаемой точки продолжения строительства газопровода "Северный поток-2" и развернулось на северо-восток. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Игорь Юшков.
 
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" удаляется от недостроенного участка газопровода "Северный поток-2", пишет РИА Новости со ссылкой на данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic. 
 
"Академик Черский" с 5 декабря находился в точке, расположенной рядом с недостроенным участком "Северного потока-2" – около территориальных вод Польши, к югу от датского острова Борнхольм. Но приблизительно в 23.05 мск понедельника трубоукладчик развернулся на северо-восток.
 
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он высказал мнение, что на самом деле судно встает на точку достройки.
 
"Судно до вчерашнего дня стояло в польской акватории, и многие указывали на то, что именно там находится участок достройки. Но на самом деле судно стояло южнее этого участка. И сейчас оно идет не в сторону российской акватории. По всей видимости, именно сейчас оно встает на точку строительства. То есть оно действительно ушло севернее – именно в том районе находится недостроенный участок. Судя по системе позиционирования, оно пойдет так же, как шли суда швейцарской компании Allseas до того, как были введены санкции США против "Северного потока-2" и трубоукладочные работы были закончены. И в течение пары дней мы сможем увидеть, как "Академик Черский" встал на точку достройки", – сказал Игорь Юшков.
 
По его мнению, все говорит о том, что уже в ближайшее время начнется достройка проекта.
 
"Вчера вокруг "Академика Черского" ходили несколько судов снабжения, которые до этого были в немецком порту Мукран. Там они, по всей видимости, взяли трубы, которые трубоукладчик будет сваривать в нитку. Судя по тому, что они стояли впритык к "Черскому", они грузили трубы. И теперь "Академик Черский" пошел вставать на точку и достраивать. Можно сделать вывод, что строительство возобновляется. Но начнется оно не с немецкого участка, как говорили немецкие регуляторы, а с датского, и будет плавно переходить на немецкий участок. К "Академику Черскому" пойдет еще одно судно-трубоукладчик – баржа "Фортуна". Пока она находится в немецкой акватории. Надо ожидать, что в ближайшие дни, ближайшие недели мы увидим трубоукладочные работы, возобновление строительства "Северного потока-2"", – считает эксперт.
 
В субботу Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что с 5 по 31 декабря якорный трубоукладчик "Фортуна" будет проводить работы по "Северному потоку-2" в южной части Балтийского моря в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер. Оператор российского проекта Nord Stream 2 AG до этого анонсировал возобновление работ по укладке труб в декабре: в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна с якорным позиционированием.

"Фортуна" отвечает подобным требованиям и считается одним из возможных способов достройки газопровода вместе с трубоукладчиком "Академик Черский" с системой динамического позиционирования. От "Газпрома" не было официального сообщения насчет того, какие суда планируется использовать для завершения строительства.

Источнки: Радио Sputnik, 08.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики