Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соседи Украины закупают российский газ дешевле, чем Киев — реверсный

Соседи Украины закупают российский газ дешевле, чем Киев — реверсный

Даже Турция, которая покупает российский газ по самой высокой цене, платит за него сейчас меньше, чем Украина — за реверсный.

В ноябре Украина импортировала реверсный газ в среднем по $ 182,5 за тысячу кубометров, по данным Минэкономразвития страны, а на внутренней энергетической бирже им торговали в среднем по $ 230. Это существенно дороже, чем у соседей, которые закупают российский газ напрямую.

Так, агентство ICIS со ссылкой на трейдеров сообщало, что в четвертом квартале контрактная цена на российский газ для турецких компаний составляет $ 173. Поэтому они без особого желания купили на электронной торговой площадке «Газпрома» небольшие спотовые поставки по более высокой цене — по $ 179.

Еще меньше за российский газ платит Польша. Госкомпания PGNiG не раскрывает цены, но на внутренней энергетической бирже TGE им торгуют в среднем по $ 179 за тысячу кубометров. Сюда входят расходы и маржа польской компании.

Не раскрывают цены на российский газ и в Болгарии, но, судя по отчету «Булгаргаза» за три квартала, средняя цена импортного топлива для страны составляет в этом году $ 169. 

В то время как в «Молдовагазе» ожидали в четвертом квартале российский газ вообще по $ 100.

Главная причина более низких цен на российский газ — стоимость нефтепродуктов, к которым привязана формула цены в долгосрочных контрактах на российский газ с временным лагом. Если весной и в первой половине лета из-за переизбытка топлива и падения спроса цена на европейских биржах падала до рекордных минимумов — и до $ 35, то осенью она начала восстанавливаться и составляла на хабах TTF и NCG в ноябре $ 170 без учета доставки.

«Газпром» при этом продавал на своей электронной торговой площадке газ в среднем по $ 150 c доставкой в том числе в соседнюю с Украиной Словакию. Однако его могут купить только действующие партнеры российской компании, которые перепродают топливо украинским трейдерам уже с наценкой.

«Средняя цена реверсного газа для Украины выше средней экспортной цены „Газпрома“ уже очень давно, — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Думаю, что это надолго, так как связано с особенностями политического положения Украины в пищевой цепочке».

«Несмотря на свое экономическое положение, Украина продолжает оставаться премиальным рынком для европейских компаний. Киев не хочет напрямую закупать российский газ, однако дешевле топлива, очевидно, в ближайшем будущем не будет», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Эксперт отмечает, что ставка некоторых стран на газовые биржи стала чем-то похожей на игру в рулетку. Пока нефть была дорогой, выгоднее было покупать спотовый газ, отмечает Дмитрий Марунич. «Однако в ближайшие годы этого уже не будет. И, возможно, Польша еще пожалеет, что добилась в Стокгольмском арбитраже, чтобы стоимость российского газа учитывала корректировки на хабах», — заметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Напомним, что Украина не закупает российский газ напрямую с конца 2015 года. После того, как в конце прошлого года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о новом транзитном соглашении, в Киеве заговорили о возобновлении закупок у «Газпрома». Однако оппозиция во главе с экс-президентом Петром Порошенко сразу потребовала ввести на законодательном уровне санкции к компаниям, которые начнут покупать российский газ.

Источник: EADaily, 08.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики