Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты раскрыли правду и ложь в «безумном» прогнозе Saxo Bank на 2021 год

Эксперты раскрыли правду и ложь в «безумном» прогнозе Saxo Bank на 2021 год

Покупка интернет-гигантом Amazon Кипра, прорыв в термоядерной энергетике, отказ людей от работы, опустение больших городов, обвал цен на связь – может ли в традиционных «шокирующих» предсказаниях Saxo Bank затеряться правда, разобрался корреспондент «ПолитРоссии».

Во вторник, 8 декабря, датский Saxo Bank представил традиционные «шокирующие» прогнозы на 2021 год – это серия маловероятных событий, которые, однако, привлекают внимание мировых инвесторов и могут оказать колоссальное влияние на финансовые рынки, если воплотятся в жизнь. Подобные пророчества банк публикует уже в течение 18 лет.

Редакция «ПолитРоссии» побеседовала с экспертами в разных отраслях и выяснила, каким прогнозам на 2021 год стоит верить.

Интернет-гигант Amazon купит Кипр

Специалисты Saxo Bank заявляют о том, что большие международные корпорации, такие как Amazon, вступят в противостояние с правительствами из-за налоговых споров. Для того чтобы уменьшить отчисления в пользу государства, необходимо перенести штаб-квартиру на Кипр, где подобную инициативу встретят на «ура», переписать налоговый кодекс и радовать население неожиданным притоком денежных средств и низкими налогами.

Профессор кафедры финансов Российской экономической школы, директор программы «Мастер финансов» Алексей Горяев напомнил, что даже если Amazon захочет так поступить, Евросоюз этого не допустит.

 

«Покупка не прямая, условная. Тем не менее эта история в некотором смысле пройдена, потому что в ЕС и так есть Ирландия, которая ровно то же и делала в течение длительного времени. То есть имела низкую налоговую ставку, которая была очень привлекательна для международных гигантов. Они регистрировали там свою штаб-квартиру и минимизировали налоговые выплаты. Крупнейшие страны по всему миру, в том числе ЕС, борются с такими схемами, стремясь к тому, чтобы крупные компании совершали адекватные налоговые платежи», – заявил эксперт.

 

Алексей Горяев уверен, что в данном случае прогноз не стоит трактовать в буквальном смысле – Saxo Bank пытался показать наличие ситуаций, в которых сталкиваются интересы стран и крупнейших компаний, таких как Amazon.

 

«Многие компании переросли одну страну, действуют на глобальном уровне и стремятся защищать свои интересы, в частности по выплате налогов. Но крупнейшие страны имеют достаточно ресурсов, чтобы противодействовать этой политике», – отметил финансист.

 

Получается, в данном пункте просто описана ситуация, что могли сделать одни и другие, но в итоге этого не произойдет.

Прорыв в термоядерной энергетике

Saxo Bank пророчит мировой прорыв в энергетической сфере. Так, по мнению специалистов, уже в 2021 году с помощью искусственного интеллекта человечество будет способно решить сложнейшие нелинейные задачи физики плазмы, открыв себе путь к использованию ядерного синтеза. Его энергия позволит каждому государству стать независимым, а также гарантирует самый большой и быстрый в истории рост уровня жизни.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что человечество мечтает о создании бесконечного источника энергии десятилетиями, но в 2020-м году в этом плане дела не продвинулись.

 

«Я думаю, что про термоядерный синтез – необоснованное суждение. Реальных оснований под этим нет. Человечество не продвинулось в этом плане в 20-м году так, чтобы в 21-м могло что-то произойти. И это не прогноз, потому что прогноз – это научно обоснованное суждение о будущем. А это, скорее, предсказание, гадание. Почему это произойдет, когда, по каким причинам – они об этом не говорят», – заявил эксперт.

 

Игорь Юшков затруднился ответить, когда может быть создан экономически оправданный термоядерный реактор, так как этим вопросом ученые задаются с 40-х годов ХХ века, фактически весь ядерный век.

 

«Более того, существенных вливаний средств в этот проект последние годы мы не видим. Руководство стран не видит термоядерный синтез в качестве реальной альтернативы атомной энергетике. Сейчас, скорее, средства направляются на поддержание возобновляемых источников энергии, чтобы понизить себестоимость электричества, которое получается таким путем. В термоядерный синтез, мне кажется, особо никто уже не верит», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

 

Однако энергетик рассказал о попытках Росатома замкнуть топливный цикл, создать такие атомные станции, где происходят реакции на быстрых нейтронах. По плану, эти новые станции в качестве топлива будут использовать отходы старых станций, и наоборот. Таким образом замкнется топливная цепочка.

Начало эпохи базового дохода

Saxo Bank предсказывает, что в 2021 году каждый гражданин будет получать регулярные выплаты от государства, начнется массовый отказ от работы. Оставшиеся специалисты будут трудиться в большинстве своем дистанционно, что приведет к опустению больших городов (люди попросту вернутся в регионы).

Директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Елена Омельченко считает, что такой прогноз вряд ли сбудется в России в обстоятельствах кризиса, связанных с пандемией. Однако что-то похожее она увидела в другой стране.

 

«Интересная, конечно, затея, похожая на ситуацию в тех же Арабских Эмиратах. Но мне кажется, это что-то фантастическое. Базовый доход – это некая подушка безопасности, которую предоставляют развитые государства, имеющие определенные ресурсы. Но это не означает, что человек вообще не будет работать. Особенно для молодежи это очень значимо», – рассказывает эксперт.

 

Елена Омельченко видит возможность в прерывании трудовой деятельности молодым специалистом на какой-то период, например, чтобы переобучиться или получить другую специальность, если бизнес закрыт.

 

«Это [базовый доход] возможность переключить себя на более интересную работу или на собственный бизнес. Это позволяет человеку более свободно себя чувствовать, но при этом вопрос самореализации, удовольствия от каких-либо достижений, в том числе в работе, не отменяет. Поэтому сказать, что люди откажутся работать, я считаю, неправильно. Это определенная помощь и поддержка для того, чтобы человек имел возможность передохнуть и, может быть, изменить что-то в жизни, переориентироваться, найти более подходящую сферу реализации», – отмечает собеседник «ПолитРоссии».

 

Социолог привела в пример результаты исследований среди молодежи, которые показали, что заработная плата не всегда является ключевым фактором выбора рабочей среды. И в целом рабочая среда, коллектив, обязательства – значимые составляющие жизни человека, уверена Елена Омельченко. Поэтому люди будут работать, однако структура/формат деятельности может поменяться в ближайшем будущем.

Обвал цен на связь и рост скорости интернета

Благодаря развитию спутниковых систем, в 2021 году произойдет обвал цен на связь и стремительный рост скорости обмена данными, пророчит Saxo Bank. Преуспеют в этом вопросе SpaceX и Starlink.

 

«В 2021 году вряд ли. Нас, россиян, беспокоит больше российский рынок, который славится очень высоким качеством и одним из самых низких в мире уровней цен на услуги связи. Надеюсь, что это не будет самой большой проблемой в ближайшие годы», – заявил вице-президент по развитию инфраструктуры Вымпелком (Билайн) Андрей Патока в интервью корреспонденту «ПолитРоссии».

 

Безусловно, 2020 год был тяжелым, и люди нуждаются в мотивации, позитивных новостях и поддержке. Остается верить и ждать, что следующий год станет, может не так как это видит Saxo Bank, богат на события, но только добрые и справедливые.

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 08.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики