Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ДОЛГотерпение «Газпрома»

ДОЛГотерпение «Газпрома»

Терпение долгов или долготерпение 

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру приступить к ограничению поставок газа в Белоруссию. Сказано - сделано. Для начала объем сократится на 15 процентов в сутки. Затем, если ничего не изменится, газовый секвестр постепенно дорастет до 85. Пропорционально долгу. Окончательное решение было принято в понедельник утром на встрече Медведева с главой "Газпрома". Пять дней, отпущенные Белоруссии на уплату долга, прошли вхолостую. Поэтому президент России дал отмашку применить более сильные средства.

Это все-таки произошло. Любопытно, что такое резюме, как правило, подчеркивающее некую событийную неожиданность, универсально подходило бы к любому исходу очередного российско-белорусского конфликта. Заплати Минск "Газпрому" эти несчастные 200 миллионов долларов или запусти "Газпром" режим санкций против Минска - и то, и другое при иных обстоятельствах все равно привело бы к удивлению. Поскольку не может не удивлять, с одной стороны, внезапный приступ финансовой порядочности у тех, кто сознательно от нее уходил, с другой стороны, категоричность тех, кто к такому поведению партнеров уже должен был привыкнуть.

В общем, вся эта история с газовым долгом Белоруссии изначально выглядела хоть и  некрасиво, но, по большому счету, штатно. Или даже заштатно, если учесть, что постоянные недоразумения в отношениях двух союзников уже превратились в их серые будни. То, что случилось на этот раз, тоже случилось не вдруг. Минск в одностороннем порядке решил платить за российский газ не по контракту, а по старинке. И в 2010 - по ценам 2009. Получалось и дешево, фактическая же стоимость возросла, и сердито - мол, вот такое наше белорусское отношение к вашему российскому прагматизму. "Газпром" обращал на это внимание, ставил на вид, предупреждал, слал письма. Тщетно.

В конце концов, когда стало очевидно, что всему виной не отсутствие в Минске денег, а наличие у него странной политической воли, в дело вмешался российский президент. Он дал Белоруссии пять дней. И минувшей ночью они истекли. Сказать, что Минск за это время пытался предпринять что-либо вразумительное, значит, сильно погрешить против истины. Пять дней Белоруссия искала. Но совсем не деньги, а собственную позицию. Лукашенко даже на "Брестскую крепость" сходил. В смысле, в кино. Чтобы проиллюстрировать несгибаемость и затуманить конкретную проблему исторической сентиментальностью. Его люди тем временем устроили что-то похожее на контрнаступление. Пытались всучить России свои претензии на ту же сумму. Дескать, это Москва должна Минску за транзит. Угрожали проблемами с этим самым транзитом.

Одни искали политическую подоплеку, иные, напротив, относили все на уровень хозяйствующих субъектов. В общем, спасались, как могли. Но все это, по большому счету, выглядело ребячеством. Особенно на фоне того, что белорусские переговорщики предложили России бартер, тем самым подтвердив, что долг существует. А коль так, то он исключительно живым платежом красен. Да и сам Лукашенко еще в пятницу заявлял, что Минск заплатит, если деваться никуда. Теперь точно некуда. Из белорусской избы вынесен не только сор, но и газ. Как заявил Алексей Миллер, "Газпром" начинает действовать. Аккуратно, но жестко.

Вместе с тем, до десяти часов утра в этом деле еще сохранялась интрига. В воскресенье, за считанные часы до истечения срока ультиматума, в Москву все-таки отправилась белорусская делегация. Но, во-первых, с сомнительными полномочиями, поскольку уровень первого замминистра, при всем уважении, недостаточный для принятия принципиальных решений, но вполне уместный, если есть задача эти решения затянуть. Во-вторых, свою цель переговорщики видели в том, чтобы обсудить долг "Газпрома" за белорусский транзит. Долг, неподтвержденный документами, внезапный и больше похожий на некий симметричный ответ.

Все это было бы смешно, если бы не было так привычно. Все вспомнили, как один раз у нас уже все решалось в самый последний момент. Под куранты 2007 года. Тогда все обошлось. Но, к огромному сожалению, те куранты не стали набатом. А ведь это именно они возвестили начало новых отношений между союзниками. Отношений, которые всякий спорный раз будут доходить до опасной черты невозврата. Россия переболела ситуацией, когда терпение белорусских долгов превратилось в долготерпение. Но и оно не могло быть вечным. В Минске этого так и не поняли. Или не захотели понять.

Кажется, что Россия сейчас выбрала самый подходящий момент для категоричности. И не только потому, что все это в какой-то степени можно связать с запуском Таможенного союза. Он запланирован в начале июля, и пока без Белоруссии. У Москвы были и прямые предпосылки для жесткости. Во-первых, прошло полгода - этапный срок для того, чтобы сделать выводы. Во-вторых, сумма долга пока не критическая, дальше было бы хуже. В-третьих, лето - это не зима. Хоть Россия и убеждает, что транзит в Европу, даже если Минск пойдет на его блокирование, не пострадает. Тем не менее, в холода это вызвало куда больший негативный резонанс. И, в-четвертых, в Белоруссии в начале следующего года президентские выборы. Решительные действия Москвы именно сейчас заблаговременно снимают с них налет политичности. Хотя в комментариях Минска не исключают ее совсем. Но Минск по-другому и не может. Он потому и упорствует в собственном капризе.

И выглядит все так, словно Минск сознательно идет на конфликт, чтобы довести его до абсурда. Чтобы, как в известном фильме, хорошо бы для начала помучиться. Ведь сейчас на ограничение поставок можно списать любые недоразумения белорусской экономики. Ее слабые места вот-вот станут очевидными. Но пока страна еще держится, надо придумать причину ее падения. Например, спровоцировать войну с "Газпромом". Это уже проходили с Украиной времен Ющенко. Для нее, кстати, все закончилось сменой власти.

Продолжим тему с российским политологом, руководителем Фонда национальной энергобезопасности Константином Симоновым: скачать mp3

Самое интересное, что ни у кого нет сомнений в том, что Минск в итоге заплатит. Остаются сомнения в том, что история не повторится. Потому что из наших отношений исчезла системность благополучного партнерства. Все на грани. И поводом к очередному конфликту может стать любая мелочь. В конце концов, и 200 миллионов долларов - это не те деньги, за которые стоило так упираться. Но это тенденция. Вот и глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что проблема неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер. Может быть, еще и потому что Белоруссия хронически больна собственной властью. Наверное, в детстве у каждого были такие односложные анекдоты. Например, Буратино утонул, или Колобок повесился. Теперь, видимо, к ним можно добавить еще один. Взрослый. Лукашенко изменился.

Слушайте полную версию программы: скачать mp3

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 21.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики