Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» подгоняют по срокам

«Северный поток-2» подгоняют по срокам

Какие трудности могут возникнуть у газопровода во время и после строительства

Строительство «Северного потока-2» планируют завершить в 2020 году, заявили в австрийской компании OMV, которая выступает партнером проекта. Ее глава Райнер Зеле объяснил, что в январе начинается неблагоприятный сезон для укладки трубопровода — уровень вод в Балтике меняется. Это заявление сделано на фоне принятия новых санкций против «Северного потока-2». Они содержатся в проекте оборонного бюджета США, который приняла Палата представителей. Теперь слово за Сенатом.

Тем не менее вряд ли намерение достроить трубопровод до конца года связано с этим документом, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. И по его словам, завершить проект в декабре вполне реально:

«Ничего нового в бюджете и дополнительных санкциях против "Северного потока-2", который Конгресс Соединенных Штатов принял, не появилось. И поэтому я бы здесь не рассматривал заявление немецких коллег в контексте этих ограничений. Я бы обратил внимание на то, что меняются именно климатические условия работы в Балтике. Это на самом деле сложный регион с точки зрения работ в море, и уровень воды всегда поднимается в зимний период времени, штормы достаточно существенные, плюс ветер.

Это все естественным образом влияет на технологию прокладки трубопровода, что вызывает перерывы в работе.

И чтобы это не растягивать, необходимо поспешить и сделать все в этом году. Я бы даже так сказал, что декабрь уже является сложным периодом в части именно судоходства и работ на Балтике. Но все-таки это лучше делать сейчас, чем в январе или феврале. С точки зрения скорости трубоукладчиков, с которой они работают, сделать все быстро в принципе можно в течение недели-полутора. Если действительно работы начнутся, то завершить все к концу года возможно».

Если оборонный бюджет США одобрят окончательно, то под американские санкции попадут любые компании, которые так или иначе предоставляют услуги судам, которые могли бы достроить «Северный поток-2». Газопровод был завершен более чем на 90%, перед тем как работы остановились из-за санкций. Но это не самая большая проблема для проекта, считает эксперт Финансового университета Игорь Юшков. По его словам, настоящие трудности могут возникнуть уже после того, как газопровод достроят:

«Что может быть страшного в плане санкций для "Газпрома" и для этого проекта вообще? В законопроектах прописан запрет на обслуживание в принципе уже готового газопровода, его сертификацию и ряд моментов, которые касаются стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации. Под санкции будет попадать не только "Газпром", но и сама Германия. Немцы весь 2020 год отбивались от этого, потому что боятся попасть в патовую ситуацию: с одной стороны, "Северный поток-2" будет достроен, и им принесут все документы, и страна обязана будет выдать разрешение на строительство в соответствии со своими немецкими законами, а с другой стороны, американцы введут санкции и запретят это. В результате Германия встанет перед выбором — исполнять свои законы или американские. Это та коллизия, против которой выступала Меркель и просила не загонять их в угол».

Газопровод «Северный поток-2» проходит по морскому дну из России в Германию. Его должны были достроить в этом году, но помешали американские санкции. В США считают, что проект подрывает безопасность Европы и усиливает влияние Москвы. В Кремле же называли помехи со стороны США проявлением недобросовестной конкуренции. Там считают, что американцы пытаются освободить европейский рынок для собственного природного газа.

Авторы: Елена Иванова, Сергей Гусев

Источник: Коммерсантъ FM, 09.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики