Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше придется конкурировать с ФРГ за норвежский газ, если она откажется от российского

Польше придется конкурировать с ФРГ за норвежский газ, если она откажется от российского

Польша способна достроить к 2022 году газопровод Baltic Pipe, но с его заполнением могут возникнуть сложности, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Польша начинает строительство "Балтийского газопровода" (также именуемого Baltic Pipe), который, по ее мнению, может стать альтернативой российскому газу.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии Baltnews рассказал, с какими сложностями может столкнуться Варшава на пути отказа от российского голубого топлива.

"Основная проблема заключается в заполнении этого газопровода газом. Там есть проблема с ресурсной базой, поскольку Норвегия уже третий год снижает объемы добычи газа, новой добычи не предвидится, поэтому заполнить эту трубу будет невозможно, потому что нового газа просто нет", – отметил он.

Получается, что Польше для того, чтобы заполнить газопровод нужно будет перекупать норвежский газ у каких-то других европейских стран.

По словам эксперта, от появления нового газопровода может пострадать Германия, потому что Baltic Pipe начинается в середине газопровода Europipe.

"Труба "Балтийского газопровода" врезается уже в существующий газопровод, который идет с норвежских шельфовых месторождений в Германию. От этой трубы Baltic Pipe по идее должна оттягивать 10 млрд кубов газа. Следовательно, Германии и Польше придется конкурировать за норвежский газ, а это значит, что повысится его стоимость", – добавил Юшков.

Более того, к моменту, когда Baltic Pipe будет достроен, Норвегия еще больше уменьшит добычу: "Потому что у них каждый год падает добыча, а при нынешних ценах на газ они вообще не принимают новых инвестрешений".

"То есть Норвегия не начинает строительство новых газопроводов, потому что не понимает, какие цены будут в дальнейшем. Для них сегодняшние цены на газ очень низкие, потому что, во-первых, у них месторождения на шельфе уже дорогие, а во-вторых, в Северном море они истощаются, и надо переходить в Баренцево и Норвежское моря, а это дорого, потому что это северная акватория – там, соответственно, больше ледовой нагрузки и так далее", – пояснил эксперт.

Он также выразил уверенность, что хотя Польша потенциально и может построить к 2022 году запланированный газопровод, ей будет очень сложно его заполнить: "Сейчас они заключили контракты меньше чем на 2 млрд кубов, а нужно 10, чтобы заполнить. Также встает вопрос – а не не повысится ли в Польше потребление газа?".

По словам Юшкова, от Польши требуется сокращение использования угля и перехода на что-то иное, поэтому вполне возможно, что она увеличит потребление газа.

"В этом случае отказаться от российского газа Польше будет крайне тяжело, поэтому поляки в последнее время довольно осторожно говорят об отказе от российского газа. Они говорят об отказе от подписания нового долгосрочного контракта, но при этом не отказываются от потребления российского газа полностью. Вполне возможно, что они хотят просто перейти на краткосрочные и среднесрочные контракты. Это более вероятная история", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 09.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики