Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России нужна нефть, которую дешево добывать

России нужна нефть, которую дешево добывать

Через четыре года «Газпром нефть» собирается снизить себестоимость добычи нефти из баженовской свиты до $ 11 за баррель. Эксперты считают, что России нужно сырье, которое дешево добывать. Крупнейшие мировые компании прогнозируют, что пик потребления нефти уже пройден, и мир ждет еще более жесткая конкуренция.

К 2025 году «Газпром нефть» собирается снизить затраты на добычу нефти из баженовской свиты до 6 тыс. рублей за тонну ($ 11 за баррель).

«К концу 2021 года компания должны выйти на заявленные ранее 8,5 тыс. рублей, после чего уйдем на снижение до 6 тыс. рублей за тонну к 2025 году. Это тот уровень, когда мы готовы идти за баженом на новые месторождения, создавать новую инфраструктуру, коммуникации, дороги и так далее», — сказал ТАСС директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. По его словам, если традиционные скважины компании при цене нефти в $ 40 за баррель остаются экономически рентабельными, то они будут такими и для бажена. «Поэтому к 2025 году мы хотим выйти на уровень добычи как минимум в 1 млн тонн», — сказал Алексей Вашкевич. По его словам, сейчас себестоимость добычи приблизились к 12 тыс. рублей за тонну и на полноценное тиражирование технологий по освоению бажена, чтобы существенно увеличить добычу, компания планирует выйти после 2025 года. 

Представитель «Газпром нефти» уточнил, что компания выбирает, какая категория запасов для нее будет самой выгодной. Есть еще и ачимовские толщи. «Например, ресурсы только по ачимовке составляют 1 млрд тонн. Если найти правильный ключ, то только они могут закрыть потребности компании в приросте ресурсной базы на следующие 10 лет. Другой вопрос, какая из этих ставок будет самой выигрышной и в каком объеме. Это покажут ближайшие годы», — заметил Алексей Вашкевич.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что разработка боженовской свиты весьма актуальная задача, так как традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются и необходимо запускать новые проекты, чтобы в стране не началось стремительное падение производства нефти.

«В начале 2010-х годов было несколько вариантов компенсации падающей добычи. Один из них — разрабатывать месторождения на шельфе, прежде всего, в Арктике. Другой — месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. И, наконец, баженовская свита и другие нетрадиционные месторождения. Первые два варианта в современных рыночных условиях выглядят малопривлекательными, так как там высокая себестоимость добытой нефти. А в Западной Сибири, где находятся залежи баженовской свиты, уже есть вся инфраструктура. На нее тратится не нужно. Но пока нет промышленной рентабельной технологии добычи нефти из баженовской свиты», — говорит эксперт. Он считает, если удастся снизить себестоимость добычи тонны нефти ниже $ 10 долларов за баррель, то это позволит России получит колоссальные запасы доступной нефти. «Насколько реальны планы „Газпром нефти“, сказать сложно. Конечно, когда-нибудь они могут достигнуть поставленной цели в 6 тыс. рублей за тонну. Но вопрос в сроках. Удешевление технологии нужно уже в ближайшие годы, так как мир все ближе к так называемому „пику нефти“. И после него конкуренция производителей станет еще ожесточеннее», — ведущий аналитик ФНЭБ.

В сентябре британский нефтегигант BP прогнозировал, что, возможно, мир уже прошел пик потребления и не вернется к нему. Таким перспективам способствуют и планы Европы и Китая перейти на экономику с нулевыми выбросами уже к 2050−2060 годам. 

Сокращение потребления нефти приведет к усилению конкуренции на рынке, который сейчас испытывал бы перенасыщение нефтью, если бы не сделка ОПЕК+ по снижению добычи. Еще весной, во время кризиса, российские нефтяные компании заявляля, что выдержат цену даже в $ 10. Однако, как замечал EADaily аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев, это не совсем так. «Роснефть», контролирующая более 40% российской нефтедобычи и дающая более половины российского нефтяного экспорта, в последнем отчете, по итогам 2019 года, указала свои операционные затраты на добычу в размере $ 3,1 доллара на баррель, и капитальные затраты на разведку и добычу в размере $ 6,1 за баррель. Но вряд ли можно считать суммарные $ 9,2 за баррель полной себестоимостью продаваемой на экспорт нефти. Транспортировка, хранение, налоги, пошлины, акцизы, административные и коммерческие расходы надо учитывать, оценивая рентабельность нефтедобычи при текущем уровне цен», — говорил эксперт. Он указывал на то, что, по данным Росстата, в четвертом квартале 2019 года полная себестоимость экспортной нефти составляла около 15,8 тыс. рублей за тонну — примерно в $ 29,5 за баррель.

Источник: EADaily, 09.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики