Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Польше начали строить "убийцу Севпотока–2". Есть ли у него шансы?

В Польше начали строить "убийцу Севпотока–2". Есть ли у него шансы?

Польша заключила все контракты и получила все разрешения в рамках проекта Baltic Pipe, и подрядчики приступили к первым строительным работам, сообщает оператор польской ГТС.

В Польше дан старт строительства газопровода Baltic Pipe. Ведутся подготовительные работы, начался завоз труб. Об этом сообщил польский оператор Gaz-System в Twitter.

Подрядчики проводят первые полевые работы на береговой части Baltic Pipe. Осуществляется разметка геодезических маршрутов и доставка элементов инфраструктуры, говорится в сообщении и опубликовано фото с подписью: "Так выглядит доставка труб для строительства участка Голенюв – Цецежице". 

Оператор сообщил, что все контракты с подрядчиками на суше и воде заключены в рамках реализации проекта. У компании есть полный пакет управленческих решений и все разрешения на реализацию проекта. Все сложные переговоры по проекту прошли в ноябре. Контракт заключили с 40 компаниями, которые занимаются строительством и поставкой оборудования, а также осуществляют надзор и сертификацию.

Глава Gaz-System Томаш Стемпень заявил, что пандемия коронавируса никак не повлияла на сроки реализации проекта. Сдачу ожидают в срок.

"Мы завершили еще один важный этап проекта Baltic Pipe, связанный с выбором всех подрядчиков для строительных работ. У нас есть полный набор решений, у нас есть контракты со всеми подрядчиками, надзор, сертификация, крупные поставки и все другие отрасли. Впереди только этап строительства. Наблюдая за ходом работ, несмотря на пандемию, можно сказать, что графику проекта ничего не угрожает. Газ из Норвегии будет поступать из Baltic Pipe в Польшу в октябре 2022 года", – заявил он.

На данном этапе готовятся строительные площадки для возведения выхода газопровода из моря и завершается производство труб для морской части. Более 85% уже готово.

Подготовка дна и укладка ветки газопровода по дну Балтийского моря начнется летом 2021 года. Работы будет проводить итальянская компания Saipem. Срок сдачи проекта запланирован на октябрь 2022 года. Суда, которые будут готовить дно для укладки трубопровода, будут мобилизованы в первой половине 2021 года, сообщал ранее оператор.

Газопровод призван снабжать Польшу газом после того, как истечет долгосрочный контракт на поставку российского газа с "Газпромом". И так как Польша не намерена его продлять или перезаключать, новый газопровод должен ей в этом помочь. Акционерами проекта выступают датский и польский операторы, Energinet и Gaz-System соответственно.

Отметим, что Baltic Pipe не попадает под действие Газовой директивы Евросоюза. Последняя предписывает, что добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Кроме того, половина мощности трубопровода должна быть зарезервирована для третьей стороны. Это служит препятствием для "Северного потока–2", но не для Baltic Pipe и польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, которая уже выкупила на аукционе 80% мощности газопровода.

Правда, экс-президент компании Ежи Квечинский признал, что собственная добыча в Норвегии позволит в 2023 году подать только 2,2 млрд кубометров. Остальное собираются закупать у сторонних компаний.

Предполагается, что Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу и страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу можно будет транспортировать газ из Польши, в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ (СПГ) в Данию и Швецию, заявили в Еврокомиссии.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Польша рискует заплатить за пустую трубу.

"Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", – пояснил Юшков порталу Baltnews.

Для того, чтобы Польша получила те объемы газа, на которые она рассчитывает, Норвегия должна либо увеличить объемы добычи, чего не произойдет, либо переориентировать свои газовые поставки с других направлений, например, из Великобритании и Нидерландов, заполнив таким образом новую газовую трубу. Такой шаг обойдется полякам повышением стоимости норвежского газа.

Источник: Baltnews.lv, 09.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики