Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша приступает к строительству конкурента "Северного потока — 2"

Польша приступает к строительству конкурента "Северного потока — 2"

Польша начинает строительство "Балтийского газопровода", который должен стать альтернативным источником российскому газу.

Оператор польской ГТС сообщил, что начались полевые работы и завозят трубы.

"Подрядчики проводят первые полевые работы в береговой части "Балтийского газопровода". Идет разметка геодезических маршрутов и доставка элементов инфраструктуры. Так выглядит доставка труб для строительства участка Голенюв — Цецежице", — сообщила польская Gaz-System в Twitter, опубликовав фотографии с места работ.

Оператор газотранспортной системы страны уточнил, что получил все разрешительные документы и завершил отбор подрядчиков.

"Мы завершили еще один важный этап проекта "Балтийского газопровода", связанный с отбором всех подрядчиков строительных работ. Мы заключили контракты со всеми подрядчиками по строительству, надзору, сертификации и основным поставкам материалов. Впереди у нас остался только этап строительства", — заявил президент Gaz-System Томаш Штепич.

Дольщиками проекта "Балтийский газопровод" выступают датский и польский операторы ГТС, Energinet и Gaz-System.

"Балтийский газопровод" мощностью 10 млрд кубометров из Норвегии в Польшу планируют построить и запустить к концу 2022 года, когда заканчивается долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа. Госкомпания PGNiG уже заявила, что не будет продлевать его.

Напомним, что о намерении отказаться от российского газа Польша заявила ещё в 2018 году.

Польские власти намерены бороться против российского газа и "Северного потока — 2", аргументируя это стремлением к энергетической независимости.

В этой связи поляки решили построить собственный газопровод через Балтийское море, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным издания, в Варшаве уже сформировали план по строительству собственного балтийского газопровода — однако, в отличие от "Северного потока", он должен вести не в Россию, а в Данию.

Таким образом, уже запущен процесс получения разрешения на строительство газовой системы, а также определён коридор прокладки в польских прибрежных водах, достигающий километра в ширину. Окончательное решение по строительству должно быть принято в этом году.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", по мнению украинского эксперта Дмитрия Марунича газпровод "Северный поток-2" будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева.

Напомним, парламент Дании в 2017 году принял закон, по которому местный регулятор теперь может отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

"Наш фонд ожидал этого решения, и в Nord Stream2 готовились к этому", — сказал "Правде.Ру" Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

"Мы подготовили на это ответ и проработали альтернативный маршрут", — заметил эксперт. Он пояснил, что контрвыпад предполагает обход территориальных вод Дании примерно на 10 километров дополнительного трубопровода, "что не сильно изменит геометрию проекта и слабо повлияет на стоимость и сроки реализации".

"Десять километров — это в масштабах погрешности на трубе протяженностью 1000 километров", — сказал Александр Пасечник.

Дания не та страна, чтобы жестко зависеть от Вашингтона, продолжил эксперт, просто еще не все в Европе понимают грядущие от американцев угрозы по санкциям и предпочитают изучить вопрос.

Автор: Ольга Лебедева

Источник: Pravda.ru, 09.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики