Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша приступает к строительству конкурента "Северного потока — 2"

Польша приступает к строительству конкурента "Северного потока — 2"

Польша начинает строительство "Балтийского газопровода", который должен стать альтернативным источником российскому газу.

Оператор польской ГТС сообщил, что начались полевые работы и завозят трубы.

"Подрядчики проводят первые полевые работы в береговой части "Балтийского газопровода". Идет разметка геодезических маршрутов и доставка элементов инфраструктуры. Так выглядит доставка труб для строительства участка Голенюв — Цецежице", — сообщила польская Gaz-System в Twitter, опубликовав фотографии с места работ.

Оператор газотранспортной системы страны уточнил, что получил все разрешительные документы и завершил отбор подрядчиков.

"Мы завершили еще один важный этап проекта "Балтийского газопровода", связанный с отбором всех подрядчиков строительных работ. Мы заключили контракты со всеми подрядчиками по строительству, надзору, сертификации и основным поставкам материалов. Впереди у нас остался только этап строительства", — заявил президент Gaz-System Томаш Штепич.

Дольщиками проекта "Балтийский газопровод" выступают датский и польский операторы ГТС, Energinet и Gaz-System.

"Балтийский газопровод" мощностью 10 млрд кубометров из Норвегии в Польшу планируют построить и запустить к концу 2022 года, когда заканчивается долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа. Госкомпания PGNiG уже заявила, что не будет продлевать его.

Напомним, что о намерении отказаться от российского газа Польша заявила ещё в 2018 году.

Польские власти намерены бороться против российского газа и "Северного потока — 2", аргументируя это стремлением к энергетической независимости.

В этой связи поляки решили построить собственный газопровод через Балтийское море, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным издания, в Варшаве уже сформировали план по строительству собственного балтийского газопровода — однако, в отличие от "Северного потока", он должен вести не в Россию, а в Данию.

Таким образом, уже запущен процесс получения разрешения на строительство газовой системы, а также определён коридор прокладки в польских прибрежных водах, достигающий километра в ширину. Окончательное решение по строительству должно быть принято в этом году.

Как сообщала ранее "Правда.Ру", по мнению украинского эксперта Дмитрия Марунича газпровод "Северный поток-2" будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева.

Напомним, парламент Дании в 2017 году принял закон, по которому местный регулятор теперь может отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

"Наш фонд ожидал этого решения, и в Nord Stream2 готовились к этому", — сказал "Правде.Ру" Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

"Мы подготовили на это ответ и проработали альтернативный маршрут", — заметил эксперт. Он пояснил, что контрвыпад предполагает обход территориальных вод Дании примерно на 10 километров дополнительного трубопровода, "что не сильно изменит геометрию проекта и слабо повлияет на стоимость и сроки реализации".

"Десять километров — это в масштабах погрешности на трубе протяженностью 1000 километров", — сказал Александр Пасечник.

Дания не та страна, чтобы жестко зависеть от Вашингтона, продолжил эксперт, просто еще не все в Европе понимают грядущие от американцев угрозы по санкциям и предпочитают изучить вопрос.

Автор: Ольга Лебедева

Источник: Pravda.ru, 09.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики