Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток – 2" могут достроить в ближайшие месяцы

"Северный поток – 2" могут достроить в ближайшие месяцы

Газопровод "Северный поток — 2" достроят несмотря на санкции и давление США, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Укладка труб "Северного потока — 2" в территориальных водах Германии может завершиться в декабре текущего года. Такое мнение выразил глава нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле. Он отметил, что в немецких портах Засниц и Мукран идет полная подготовка к продолжению строительных работ.

Эксперт по энергетике Алексей Гривач оценил прогнозы австрийского бизнесмена. В беседе с Nation News он отметил, что строительство газопровода на территории Германии действительно завершится в ближайшее время.

 

"В Германии осталось проложить всего пару километров трубы. Логично было бы достроить датский участок, и потом соединить две части. Но для того, чтобы оптимизировать строительство, нужно множество разрешений от природоохранных организаций, регуляторов в сфере строительства. Поэтому было принято решения строить так", — рассказал он.

 

Алексей Гривач отметил, что строительство "Северного потока — 2" замедляют санкции со стороны США. Их эксперт назвал полноценной "военной кампанией".

 

"Против "Северного потока — 2" развернулась целая военная кампания. Это не просто санкции. Они постоянно дополняются, отменяются, проводятся устрашающие кампании со стороны США. Например, присылают "письма счастья", угрожают разрушить строителям бизнес и семьи. Несмотря на это, компания делает все возможное, чтобы достроить в максимально короткие сроки без потери качества. Возможно, достроят в ближайшие несколько месяцев", — объяснил Гривач.

 

Напомним, "Северный поток – 2" будет осуществлять транзит газа из России в Европу. Он свяжет российские порты с немецкими и будет проходить через Балтийское море: в обход Украины. Это позволит России продавать больше газа в Евросоюз и минимизирует политические риски.

Первые санкции против проекта США ввели в 2019 году. Тогда шведские трубопрокладчики отказались от участия в строительстве. Россия взялась достроить трубопровод своими силами. Президент Владимир Путин надеется, что "Северный поток — 2" удастся ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Автор: Мария Белякова

Источник: Nation News, 09.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики