Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин просит занимать

Минфин просит занимать

Для программы газификации "Газпром" выпустит вечные бонды

Дополнительные средства для выполнения программы газификации регионов будут привлечены через выпуск бессрочных облигаций "Газпрома". Проект постановления об этом внесен в правительство, сообщил минфин. Этот механизм позволит привлечь в проекты "Газпрома" средства частных инвесторов, считают в ведомстве.

Измененная концепция газификации должна быть доработана до 1 января. В соответствии с поручением президента в дальнейшем газификация должна происходить без привлечения средств граждан. Предполагается, что все мероприятия - строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и подведение отводов к границам земельных участков граждан - будут осуществляться под контролем единого регионального оператора газификации. 

Это потребует от "Газпрома" серьезных затрат. По предварительным расчетам, до 2030 года они составят 1,9 трлн рублей. Планируется, что в 2021-2025 годах компания отправит на газификацию 526 млрд рублей. "Даже не принимая во внимание кризис на энергетическом рынке и упавший экспорт газа, выпуск бессрочных облигаций даст компании менее трети от необходимого объема вложений", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Уровень газификации России на начало 2021 года составит 71,4%. В среднем за последние несколько лет компания тратила на газификацию по 30-35 млрд рублей в год. Получается, что с учетом привлеченных за счет выпуска бондов средств на эти 5 лет компании потребуется найти еще 200-225 млрд рублей. Приблизительно на эту сумму она снизила свои капзатраты в этом году, но едва ли сэкономленные ресурсы предназначаются для газификации (чистый убыток "Газпрома" по РСБУ по итогам I полугодия - 277 млрд рублей).

Как поясняет минфин, осуществлять субсидирование выплаты купона по облигациям компании в случае, если "Газпром" использует право отказа от этой выплаты (оно предусмотрено законодательством о рынке ценных бумаг), будет минэнерго. Правила предоставления таких субсидий - часть внесенного в правительство проекта постановления. При наличии госгарантии бессрочные облигации учитываются не в долге компании, а в ее капитале.

С учетом вечных бондов на газификацию надо найти еще 200 млрд рублей в ближайшие пять лет

Ранее аналогичный механизм с бессрочными бондами был использован для привлечения средств в проекты РЖД.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики