Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как зимние холода в Европе принесут деньги поставщикам газа

Как зимние холода в Европе принесут деньги поставщикам газа

В Европе из-за холодной зимы растет спрос на газ, а значит, у газовых поставщиков, включая "Газпром", есть перспективы хороших объемов продаж.

Спрос на газ в Европе достиг рекордных значений из-за прихода холодов. По данным мониторинговой ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE), за девять дней декабря объем газа, выкачанного из подземных хранилищ, составил 5 млрд кубометров газа.

Такие показатели – хороший знак для всех поставщиков газа, в том числе для российского "Газпрома". Для сравнения, за весь ноябрь объем газохранилищ уменьшился на 2,6 млрд кубометров газа, а за десять дней декабря – сразу на 5 млрд.

Что касается значения суточных отборов, они достигли максимального значения за последние три года. В частности, 3 декабря было зафиксировано потребление на уровне 722 млн кубометров. Если спрос сохранится, то за декабрь газовое хранилище Европы сократится на 20 млрд кубометров.

Для газовых поставщиков такое развитие событий наиболее оптимально. После рекордного обвала спроса из-за пандемии коронавируса холодная погода в Европе – это спасение. В связи с этим "Газпром" уже начал стремительно увеличивать объем поставок.

Еще в начале октября российский поставщик впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Baltnews указал, что "в Европе похолодало, и они стали потреблять чуть больше газа, все-таки уже октябрь, народ отопление включает. Потребление газа растет".

В пользу увеличения поставок говорит и рост цен на газ, который пришел вместе с холодами. Цены на европейских хабах приближаются к двум сотням долларов за тысячу кубометров. При этом, например, США сфокусировались сейчас больше на Южной Америке и Азии, где цены бьют рекорды.

Отметим, что с ростом цен активизировались и американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) и принялись в сложившихся условиях наращивать экспорт, пытаясь вернуть его к докризисному уровню.

При таком наплыве газа на рынок возникает закономерный вопрос, не будет ли последний переполнен. На него Baltnews ранее ответил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Будет. Дело в том, что сейчас рынок газа сейчас вообще становится в этом смысле очень похож на рынок нефти. То есть, когда на рынке низкие цены, то поставщики несут ущерб, они работают себе в убыток, но пытаются не прекращать поставки, чтобы не уйти с рынка".

Источник: Baltnews.lv, 13.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики