Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как зимние холода в Европе принесут деньги поставщикам газа

Как зимние холода в Европе принесут деньги поставщикам газа

В Европе из-за холодной зимы растет спрос на газ, а значит, у газовых поставщиков, включая "Газпром", есть перспективы хороших объемов продаж.

Спрос на газ в Европе достиг рекордных значений из-за прихода холодов. По данным мониторинговой ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE), за девять дней декабря объем газа, выкачанного из подземных хранилищ, составил 5 млрд кубометров газа.

Такие показатели – хороший знак для всех поставщиков газа, в том числе для российского "Газпрома". Для сравнения, за весь ноябрь объем газохранилищ уменьшился на 2,6 млрд кубометров газа, а за десять дней декабря – сразу на 5 млрд.

Что касается значения суточных отборов, они достигли максимального значения за последние три года. В частности, 3 декабря было зафиксировано потребление на уровне 722 млн кубометров. Если спрос сохранится, то за декабрь газовое хранилище Европы сократится на 20 млрд кубометров.

Для газовых поставщиков такое развитие событий наиболее оптимально. После рекордного обвала спроса из-за пандемии коронавируса холодная погода в Европе – это спасение. В связи с этим "Газпром" уже начал стремительно увеличивать объем поставок.

Еще в начале октября российский поставщик впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с Baltnews указал, что "в Европе похолодало, и они стали потреблять чуть больше газа, все-таки уже октябрь, народ отопление включает. Потребление газа растет".

В пользу увеличения поставок говорит и рост цен на газ, который пришел вместе с холодами. Цены на европейских хабах приближаются к двум сотням долларов за тысячу кубометров. При этом, например, США сфокусировались сейчас больше на Южной Америке и Азии, где цены бьют рекорды.

Отметим, что с ростом цен активизировались и американские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) и принялись в сложившихся условиях наращивать экспорт, пытаясь вернуть его к докризисному уровню.

При таком наплыве газа на рынок возникает закономерный вопрос, не будет ли последний переполнен. На него Baltnews ранее ответил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Будет. Дело в том, что сейчас рынок газа сейчас вообще становится в этом смысле очень похож на рынок нефти. То есть, когда на рынке низкие цены, то поставщики несут ущерб, они работают себе в убыток, но пытаются не прекращать поставки, чтобы не уйти с рынка".

Источник: Baltnews.lv, 13.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики