Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без шансов: в США не верят в завершение «Северного потока — 2»

Без шансов: в США не верят в завершение «Северного потока — 2»

В США заявили об отсутствии шансов на запуск «Северного потока — 2»

Российский проект «Северный поток — 2» не будет завершен, уверены в правительстве США, поскольку если бы у Москвы была возможность его закончить, то это бы уже давно произошло. Тем не менее строительство газопровода, несмотря на санкции США и другие препятствия, продолжается. На сегодняшний день проект готов на 93%.

В американском правительстве уверены, что проект российского газопровода «Северный поток — 2» не имеет никаких шансов на завершение, сообщает DPA со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США. 

Собеседник агентства отмечает, что если бы оператор газопровода действительно мог завершить проект, он бы «давно это сделал».

Накануне оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что трубоукладчик «Фортуна» начал работу на участке «Северного потока — 2» в водах Германии. Баржа будет достраивать участок в 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии в водах на глубине менее 30 м. Компания заверила, что о дальнейших действиях по работе на недостроенном участке будет сообщено дополнительно.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, трубоукладчику «Фортуне» понадобится не больше недели, чтобы уложить этот участок, так как скорость работы баржи составляет километр в сутки.

«Чтобы полностью завершить укладку подводной части обеих ниток «Северного потока — 2», включая датский участок, потребуется от одного до полутора месяцев при одновременной работе обоих судов — «Фортуна» и «Академик Черский», — сказал эксперт в комментарии «Известиям».

При этом, если будет задействована только «Фортуна», то понадобится в три раза больше времени — до трех месяцев.

В том, что «Северный поток — 2» будет достроен, у российской стороны, в отличие от американской, сомнений нет.

«В любом случае, у меня нет сомнений, что «Северный поток — 2» будет достроен и это станет вкладом в восстановление конструктивной повестки дня в отношениях между Россией и государствами-членами ЕС. Такой конструктивной повестки на сегодня очень не хватает», — говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Таким образом он ответил на одобрение сенатом конгресса США проекта американского военного бюджета на следующий год, в котором прописаны санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Для приостановки первого американские власти намерены ввести санкции против компаний, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов, а также предоставляют страховые и технические услуги.

Но пока законопроект о бюджете не вступил в силу, а американский президент Дональд Трамп пообещал заблокировать его. Главу Белого дома не устроило, что в документе не прописан пункт об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года. Он защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента.

Законопроект может преодолеть президентское вето, если наберет в нижней палате две трети голосов. Повторное голосование в конгрессе может быть проведено после того, как Трамп заблокирует документ.

Германия в свою очередь отвергает экономические ограничения США. Посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр ранее подтвердил позицию немецкой стороны относительно неприемлемости американских санкций против «Северного потока — 2», а также указал на то, что Германия рассчитывает на «успешное завершение проекта».

«Северный поток — 2» — это российский проект двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Он протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. На сегодняшний день строительство завершено более чем на 93%.

Автор: Ангелина Мильченко

Источник: Газета.Ru, 12.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики