Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без шансов: в США не верят в завершение «Северного потока — 2»

Без шансов: в США не верят в завершение «Северного потока — 2»

В США заявили об отсутствии шансов на запуск «Северного потока — 2»

Российский проект «Северный поток — 2» не будет завершен, уверены в правительстве США, поскольку если бы у Москвы была возможность его закончить, то это бы уже давно произошло. Тем не менее строительство газопровода, несмотря на санкции США и другие препятствия, продолжается. На сегодняшний день проект готов на 93%.

В американском правительстве уверены, что проект российского газопровода «Северный поток — 2» не имеет никаких шансов на завершение, сообщает DPA со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве США. 

Собеседник агентства отмечает, что если бы оператор газопровода действительно мог завершить проект, он бы «давно это сделал».

Накануне оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что трубоукладчик «Фортуна» начал работу на участке «Северного потока — 2» в водах Германии. Баржа будет достраивать участок в 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии в водах на глубине менее 30 м. Компания заверила, что о дальнейших действиях по работе на недостроенном участке будет сообщено дополнительно.

По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, трубоукладчику «Фортуне» понадобится не больше недели, чтобы уложить этот участок, так как скорость работы баржи составляет километр в сутки.

«Чтобы полностью завершить укладку подводной части обеих ниток «Северного потока — 2», включая датский участок, потребуется от одного до полутора месяцев при одновременной работе обоих судов — «Фортуна» и «Академик Черский», — сказал эксперт в комментарии «Известиям».

При этом, если будет задействована только «Фортуна», то понадобится в три раза больше времени — до трех месяцев.

В том, что «Северный поток — 2» будет достроен, у российской стороны, в отличие от американской, сомнений нет.

«В любом случае, у меня нет сомнений, что «Северный поток — 2» будет достроен и это станет вкладом в восстановление конструктивной повестки дня в отношениях между Россией и государствами-членами ЕС. Такой конструктивной повестки на сегодня очень не хватает», — говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Таким образом он ответил на одобрение сенатом конгресса США проекта американского военного бюджета на следующий год, в котором прописаны санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Для приостановки первого американские власти намерены ввести санкции против компаний, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов, а также предоставляют страховые и технические услуги.

Но пока законопроект о бюджете не вступил в силу, а американский президент Дональд Трамп пообещал заблокировать его. Главу Белого дома не устроило, что в документе не прописан пункт об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года. Он защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента.

Законопроект может преодолеть президентское вето, если наберет в нижней палате две трети голосов. Повторное голосование в конгрессе может быть проведено после того, как Трамп заблокирует документ.

Германия в свою очередь отвергает экономические ограничения США. Посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр ранее подтвердил позицию немецкой стороны относительно неприемлемости американских санкций против «Северного потока — 2», а также указал на то, что Германия рассчитывает на «успешное завершение проекта».

«Северный поток — 2» — это российский проект двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Он протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. На сегодняшний день строительство завершено более чем на 93%.

Автор: Ангелина Мильченко

Источник: Газета.Ru, 12.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики