Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Скептики должны признать»: названы сроки достройки «Северного потока — 2»

«Скептики должны признать»: названы сроки достройки «Северного потока — 2»

Власти США считают, что проект «Северный поток — 2» никогда не будет воплощен в жизнь. Такое мнение высказал высокопоставленный источник в американском правительстве. С чем связаны пессимистичные прогнозы, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов по энергетике.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает заявление источника некомпетентным.

— Есть все-таки предел компетентности. Не все заявления бывают обдуманными и исходящими из глубокого всестороннего анализа. Это мнение сравнимо с анекдотом про блондинку, встретившую динозавра. «50 процентов — да, 50 процентов — нет». Американцы уверены, что встретят. Американский чиновник сделал это заявление одновременно с заявлением компании Nord Stream 2 AG о том, что они возобновили строительство. Так что это хорошая мина при плохой игре, — сказал он.

То, что СП-2 будет достроен, «это даже глубокие скептики должны будут признать», уверен Фролов. Он вспоминает, что аналогичные «пляски» и спекуляции были и вокруг «Северного потока», но этот проект был успешно реализован. По оценкам Фролова, если не появятся новые политические препоны и климатические помехи в виде штормов в Балтийском море, то первая нитка СП-2 будет достроена к концу января 2021 года, а вторая нитка — до конца первого квартала 2021 года.

В целом Фролов ожидает усиления санкционного давления на проект. Он не исключает, что санкции США будут распространяться и на европейские компании. При этом многие из тех европейских компаний, которые участвуют в проекте, уже успели выполнить свою «подсанкционную деятельность» до вступления в силу закона о санкциях в США.

Основное бремя принятых ранее Конгрессом санкций понесет Россия, полагает Фролов. Однако есть обходные маневры. Крупные российские ТНК могут оформить строительные мощности на более мелкие фирмы и так избавить себя от санкций. Так, например, судно-трубоукладчик «Академик Черский» было передано «Газпром флотом» в собственность АО «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда», который более неуязвим перед американскими санкциями.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что в вопросе энергопроектов прогнозировать бессмысленно.

— Нет оснований считать, что кто-то на 100 процентов знает будущее, тем более по СП-2. В том числе, представители американского правительства. Было много случаев, когда власти США ошибались. Считавшиеся неуспешными газопроводы часто реализовывались, как Южнокавказский газопровод. А трубопроводы, которым прочили успех, например, «Набукко», претерпевали крах. Про «Северный поток — 1» тоже говорили, что он не будет построен, но он был реализован, — отметил он.

В арсенале у США остаются еще средства, чтобы создать помехи СП-2, считает Митрахович. Например, американское правительство может ввести санкции против немецких покупателей газа или против всех юрлиц, которые работают с Газпромом.

— Насколько Германии понравится требование США запретить ей покупать российский газ? Тогда это будет конфликт США с этими странами. Американцам сложно будет пойти на такого рода вещи, — говорит энергоэксперт.

То, что Россия не успела в срок реализовать «Северный поток — 2», еще не говорит о том, что она неспособна это сделать в принципе, добавил он.

Ранее в компании Nord Stream 2 AG заявили, что судно «Фортуна» приступило к укладке недостроенного 150-километрового участка газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 12.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики