Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Скептики должны признать»: названы сроки достройки «Северного потока — 2»

«Скептики должны признать»: названы сроки достройки «Северного потока — 2»

Власти США считают, что проект «Северный поток — 2» никогда не будет воплощен в жизнь. Такое мнение высказал высокопоставленный источник в американском правительстве. С чем связаны пессимистичные прогнозы, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов по энергетике.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает заявление источника некомпетентным.

— Есть все-таки предел компетентности. Не все заявления бывают обдуманными и исходящими из глубокого всестороннего анализа. Это мнение сравнимо с анекдотом про блондинку, встретившую динозавра. «50 процентов — да, 50 процентов — нет». Американцы уверены, что встретят. Американский чиновник сделал это заявление одновременно с заявлением компании Nord Stream 2 AG о том, что они возобновили строительство. Так что это хорошая мина при плохой игре, — сказал он.

То, что СП-2 будет достроен, «это даже глубокие скептики должны будут признать», уверен Фролов. Он вспоминает, что аналогичные «пляски» и спекуляции были и вокруг «Северного потока», но этот проект был успешно реализован. По оценкам Фролова, если не появятся новые политические препоны и климатические помехи в виде штормов в Балтийском море, то первая нитка СП-2 будет достроена к концу января 2021 года, а вторая нитка — до конца первого квартала 2021 года.

В целом Фролов ожидает усиления санкционного давления на проект. Он не исключает, что санкции США будут распространяться и на европейские компании. При этом многие из тех европейских компаний, которые участвуют в проекте, уже успели выполнить свою «подсанкционную деятельность» до вступления в силу закона о санкциях в США.

Основное бремя принятых ранее Конгрессом санкций понесет Россия, полагает Фролов. Однако есть обходные маневры. Крупные российские ТНК могут оформить строительные мощности на более мелкие фирмы и так избавить себя от санкций. Так, например, судно-трубоукладчик «Академик Черский» было передано «Газпром флотом» в собственность АО «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда», который более неуязвим перед американскими санкциями.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что в вопросе энергопроектов прогнозировать бессмысленно.

— Нет оснований считать, что кто-то на 100 процентов знает будущее, тем более по СП-2. В том числе, представители американского правительства. Было много случаев, когда власти США ошибались. Считавшиеся неуспешными газопроводы часто реализовывались, как Южнокавказский газопровод. А трубопроводы, которым прочили успех, например, «Набукко», претерпевали крах. Про «Северный поток — 1» тоже говорили, что он не будет построен, но он был реализован, — отметил он.

В арсенале у США остаются еще средства, чтобы создать помехи СП-2, считает Митрахович. Например, американское правительство может ввести санкции против немецких покупателей газа или против всех юрлиц, которые работают с Газпромом.

— Насколько Германии понравится требование США запретить ей покупать российский газ? Тогда это будет конфликт США с этими странами. Американцам сложно будет пойти на такого рода вещи, — говорит энергоэксперт.

То, что Россия не успела в срок реализовать «Северный поток — 2», еще не говорит о том, что она неспособна это сделать в принципе, добавил он.

Ранее в компании Nord Stream 2 AG заявили, что судно «Фортуна» приступило к укладке недостроенного 150-километрового участка газопровода «Северный поток — 2» в водах Германии.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 12.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики