Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Без сучка и задоринки". Возобновилась укладка "Северного потока-2"

"Без сучка и задоринки". Возобновилась укладка "Северного потока-2"

В водах Германии началась укладка труб недостроенного участка "Северного потока-2", сообщил оператор проекта. Экономист Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik предположил, когда, по его мнению, проект будет завершен.

Трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка "Северного потока-2" в водах Германии, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.
 
Уточняется, что "Фортуна" уложит 2,6-километровый участок газопровода на глубине 30 метров.
Nord Stream 2 AG ранее сообщал о планах возобновить укладку труб в декабре в исключительной экономической зоне Германии. По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, вплоть до 31 декабря "Фортуна" будет проводить работы в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер.

Экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире радио Sputnik высказал мнение, что возобновление работ в исключительной экономической зоне ФРГ ‒ важный сигнал.

"Я думаю, сам тот факт, что Германия на фоне американского давления разрешила работы в своей исключительной экономической зоне, показывает, что, конечно, ФРГ по-прежнему заинтересована в проекте. И она показывает тем самым, в том числе американцам, что она намерена завершить этот проект", ‒ отметил эксперт.

Тем не менее, по его словам, сложности при завершении проекта не исключены.

"Это не значит, что дальше все гарантированно пойдет без сучка и задоринки, потому что останутся работы в датской исключительной экономической зоне. Я думаю, что Дания вынуждена будет прислушиваться к немецкой позиции, но все равно, нужно будет формально получать датские разрешения. Но я лично настроен оптимистично, и я думаю, что рано или поздно, в будущем году, скорее всего, проект будет запущен", ‒ заключил Станислав Митрахович.

"Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером ‒ "Газпромом". Европейские партнеры ‒ Engie, Royal Dutch Shell, OMV, Uniper и Wintershall ‒ финансировали строительство наполовину, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

В конце прошлого года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, после этого прекратила работы.

Источник: Радио Sputnik, 11.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики