Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый энергоресурс позволит РФ избежать опасений Минэнерго

Новый энергоресурс позволит РФ избежать опасений Минэнерго

Своевременный ответ на мировые тренды, о которых говорит Минэнерго, сохранит за Россией позицию одного из лидеров на рынке энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Министерство энергетики Российской Федерации предполагает, что к 2040 году произойдет снижение доли нефти и газа на мировом энергобалансе с 54% до 46%. Причиной такой тенденции ведомство называет внедрение возобновляемых источников энергии, водорода и биоэнергии. 

Согласно данным презентации к докладу заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, которую он продемонстрировал в ходе выступления на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», доля нефти на фоне энергетического перехода через 20 лет снизится с 31% до 23%, доля угля с 26% до 19%. Но доля газа покажет положительную тенденцию и поднимется с 23% до 25%, возобновляемых источников энергии – с 2% до 8%, а биоэнергии – с 9% до 11%.

«В последнее время мы действительно наблюдаем за тем, как множество государств делают заявления о планах декарбонизировать экономику и энергетику путем отказа от ископаемого топлива. Чаще всего об этом говорит Европейский союз, напоминая о своей глобальной инициативе A European Green Deal или «Зеленая сделка», которая призвана корректировать экономический курс региона.

Это своего рода пакт, предполагающий декарбонизацию энергетики именно к 2040 году. Иными словами, Евросоюз планирует остановить выбросы парниковых газов. И если ЕС заявляет, значит, он в этом направлении уже движется. Другим странам от этого никуда не деться, в частности и Российской Федерации», - оценил сообщение Минэнерго РФ эксперт Игорь Юшков

Россия следует мировым трендам

Ранее глава Европейского совета Шарль Мишель сообщил в Twitter, что к 2030 году углеродные выбросы в Европе вместо 40% сократятся на 55% по сравнению с 1990 годом. Цель поставили в ходе саммита глав государств ЕС, который собрался стать лидером по борьбе с глобальным изменением климата. Предполагается, что в результате «зеленой» политики к 2050 году уровень выбросов в регионе упадет до нуля.

Такого результата Европейский союз, полагают в экспертном сообществе, сможет достичь лишь за счет сокращения закупок ископаемого топлива, в том числе нефти и газа, а также радикальных изменений энергетического сектора. К слову, последний берет на себя три четверти всех выбросов региона.

«Примеру Европейского союза следуют другие страны. Например, Китай уже анонсировал планы отказаться от ископаемого топлива к 2050-2060 годам. Конечно, все это выглядит фантастически, но подобная тенденция уже развивается. Рано или поздно мир уйдет от классических источников энергии, но вот когда именно - вопрос. 

В любом случае не нужно хвататься за голову и утверждать, что все пропало и Россию надо закрыть с ее запасами углеводородов. Важно понимать, что энергетический переход – это постепенный и медленный процесс. Если в Европе от нефти начнут отказываться относительно ускоренными темпами, какие только возможны при отсутствии спроса на электрокары и другие разработки, снижающие потребление нефтепродуктов, то на других рынках отказ будет происходить не так очевидно», - объяснил собеседник агентства.

Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин уточнил, что в любом случае доля углеводородов останется доминирующей и классические источники энергии будут востребованы. Представитель ведомства призвал участников рынка к спокойствию и подчеркнул, что «здесь не нужно паниковать, строить иллюзии, что углеводороды уйдут из баланса», но «большая часть прироста будет происходить за счет альтернативных источников энергии», что «будет означать большую конкуренцию на рынке углеводородов, это окажет давление на цены в перспективе».

РФ сохранит позиции на рынке энергоресурсов

Ранее президент России Владимир Путин поручил к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 70% по сравнению с уровнем 1990 года. В реальности снижать почти не придется, поскольку такой экологический эффект обеспечило падение производства в 1990-х годах.

«Нефть остается востребованным товаром, который легко перевозить и перекидывать на конкурентные рынки. Иначе ситуация обстоит с газом. Основные месторождения России ориентированы на европейский рынок.

Но опять же, здесь от газа отказываться будут не так охотно, как от нефти, потому что он среди ископаемых самый экологически чистый и подходит для производства водорода, на которой, кстати, европейцы собираются переходить. России нужно не зарывать голову в песок, а подстраиваться под изменения энергетических рынков», - отметил эксперт.

Однако Европейский союз заинтересован в приобретении водорода, чье производство приводит к наименьшим выбросам CO2. Такой технический нюанс под силу отечественной энергоотрасли, поэтому Россия довольно долго может оставаться одним из крупнейших поставщиков. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики