Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва привлекает «тяжелую артиллерию» ради изоляции БелАЭС в Прибалтике

Литва привлекает «тяжелую артиллерию» ради изоляции БелАЭС в Прибалтике

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии попытаются придраться к работе БелАЭС и найдут повод назвать ее угрозой для жизни прибалтов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии проведут оценку Белорусской атомной электростанции до конца декабря текущего года. Известно, что итоги о проделанной работе специалисты представят лишь в начале 2021 года. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон «эксперты ENSREG и ЕК оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG еще в 2018 году». Участники миссии, которая вот-вот стартует, лично посетят предприятие в республике. Предполагается, что миссия экспертов оценит информацию, предоставленную Белоруссией. 

«В условиях подобной неопределенности что-либо конкретное говорить сложно, однако можно предположить, что визит представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности связан прежде всего с обеспокоенностью Евросоюза, вызванной строительством Белорусской атомной электростанции.

Как известно, несколько стран из прибалтийского региона уже выразили озабоченность российско-белорусским проектом еще до начала его реализации. Тогда Латвия, Литва и Эстония начали переживать о том, как БелАЭС будет продавать электроэнергию в регион», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Ранее Латвия, Литва и Эстония, как сообщают литовские средства массовой информации, разработали трехстороннюю методику торговли с Российской Федерацией после запуска Белорусской атомной электростанции. Документ регламентирует импорт электроэнергии из России в Латвию только при гарантии происхождения, подтверждающей, что она была произведена за пределами белорусских территорий. 

Евросоюз спешит на помощь

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Латвии Роланд Ирклис в ноябре 2020 года утвердил методику, призванную предотвратить попадание в страну электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС в Островце. Эстония также утвердила метод, теперь ожидается ответ от Литвы.

Экс-министр энергетики, а сейчас заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак направил главе Минэнерго Литвы Жигимантасу Вайчюнасу ноту в связи с планами стран Балтии изменить методику торговли электроэнергией с Москвой. Однако адекватной реакции от прибалтов не последовало.

В декабре паника в Прибалтике усилилась после того, как МВД Литвы опубликовало в Facebook инструкцию о порядке действий для граждан на случай аварии на Белорусской АЭС. Руководитель пресс-службы МВД Литвы Миндаугас Баярунас в программе национального телевидения призвал сограждан запастись едой и водой как минимум на 72 часа и ждать помощи от специальных служб.

«Если бы изначально не возникла негативная риторика в отношении Белорусской атомной электростанции, не случился бы и визит представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности. 

Вполне возможно, что специалисты указанной организации попытаются придраться к работе станции и найти повод выставить ее небезопасной или вовсе угрожающей здоровью и жизням европейцев. Делегация приедет, чтобы найти некие формальные основания и усилить позиции Европейского союза против БелАЭС. Тогда Литва точно не сможет закупать электроэнергию у Минска», - считает собеседник агентства.

Специалисты из ЕС могут придумать угрозу

Белорусская АЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генподрядчиком строительства которой выступает «Атомстройэкспорт», входящий в государственную корпорацию «Росатом». Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с двумя реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году. Минск активно сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.

«Если же на основе официального визита специалисты вынесут негативное для станции заключение, появятся формальные основания призвать Литву не закупать электроэнергию у Белоруссии, и они будут грозить конкретными санкциями при ином решении Вильнюса. Последний мало что останавливает от приобретения такой энергии у Минска», - добавил эксперт.

Официальное решение представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии о том, что БелАЭС якобы не отвечает установленным стандартам безопасности, уверен Александр Перов, спровоцирует поток очередных выпадов в отношении российско-белорусского проекта и его будущего на рынке Балтии. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики