Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва привлекает «тяжелую артиллерию» ради изоляции БелАЭС в Прибалтике

Литва привлекает «тяжелую артиллерию» ради изоляции БелАЭС в Прибалтике

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии попытаются придраться к работе БелАЭС и найдут повод назвать ее угрозой для жизни прибалтов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Представители Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и Еврокомиссии проведут оценку Белорусской атомной электростанции до конца декабря текущего года. Известно, что итоги о проделанной работе специалисты представят лишь в начале 2021 года. По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон «эксперты ENSREG и ЕК оценивают имплементацию рекомендаций, выданных ENSREG еще в 2018 году». Участники миссии, которая вот-вот стартует, лично посетят предприятие в республике. Предполагается, что миссия экспертов оценит информацию, предоставленную Белоруссией. 

«В условиях подобной неопределенности что-либо конкретное говорить сложно, однако можно предположить, что визит представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности связан прежде всего с обеспокоенностью Евросоюза, вызванной строительством Белорусской атомной электростанции.

Как известно, несколько стран из прибалтийского региона уже выразили озабоченность российско-белорусским проектом еще до начала его реализации. Тогда Латвия, Литва и Эстония начали переживать о том, как БелАЭС будет продавать электроэнергию в регион», - прокомментировал эксперт Александр Перов.

Ранее Латвия, Литва и Эстония, как сообщают литовские средства массовой информации, разработали трехстороннюю методику торговли с Российской Федерацией после запуска Белорусской атомной электростанции. Документ регламентирует импорт электроэнергии из России в Латвию только при гарантии происхождения, подтверждающей, что она была произведена за пределами белорусских территорий. 

Евросоюз спешит на помощь

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Латвии Роланд Ирклис в ноябре 2020 года утвердил методику, призванную предотвратить попадание в страну электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС в Островце. Эстония также утвердила метод, теперь ожидается ответ от Литвы.

Экс-министр энергетики, а сейчас заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак направил главе Минэнерго Литвы Жигимантасу Вайчюнасу ноту в связи с планами стран Балтии изменить методику торговли электроэнергией с Москвой. Однако адекватной реакции от прибалтов не последовало.

В декабре паника в Прибалтике усилилась после того, как МВД Литвы опубликовало в Facebook инструкцию о порядке действий для граждан на случай аварии на Белорусской АЭС. Руководитель пресс-службы МВД Литвы Миндаугас Баярунас в программе национального телевидения призвал сограждан запастись едой и водой как минимум на 72 часа и ждать помощи от специальных служб.

«Если бы изначально не возникла негативная риторика в отношении Белорусской атомной электростанции, не случился бы и визит представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности. 

Вполне возможно, что специалисты указанной организации попытаются придраться к работе станции и найти повод выставить ее небезопасной или вовсе угрожающей здоровью и жизням европейцев. Делегация приедет, чтобы найти некие формальные основания и усилить позиции Европейского союза против БелАЭС. Тогда Литва точно не сможет закупать электроэнергию у Минска», - считает собеседник агентства.

Специалисты из ЕС могут придумать угрозу

Белорусская АЭС является крупнейшим российско-белорусским экономическим проектом, генподрядчиком строительства которой выступает «Атомстройэкспорт», входящий в государственную корпорацию «Росатом». Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с двумя реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году. Минск активно сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.

«Если же на основе официального визита специалисты вынесут негативное для станции заключение, появятся формальные основания призвать Литву не закупать электроэнергию у Белоруссии, и они будут грозить конкретными санкциями при ином решении Вильнюса. Последний мало что останавливает от приобретения такой энергии у Минска», - добавил эксперт.

Официальное решение представителей Европейской группы регуляторов ядерной безопасности и Еврокомиссии о том, что БелАЭС якобы не отвечает установленным стандартам безопасности, уверен Александр Перов, спровоцирует поток очередных выпадов в отношении российско-белорусского проекта и его будущего на рынке Балтии. 

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 14.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики