Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» нашла в Арктике уже 1,7 трлн кубометров газа

«Роснефть» нашла в Арктике уже 1,7 трлн кубометров газа

«Роснефть» сообщила об открытии двух уникальных месторождений нефти и газа в Арктике. Ранее компания открыла в Карском море месторождение «Победа». Общие арктические запасы «Роснефти» составляют 1,7 трлн кубометров газа и 200 млн тонн нефти. Вопрос только в том, насколько рентабельно будет добывать углеводороды при нынешних цен на нефть и газ.

«Роснефть» объявила об открытии третьего уникального месторождения в Карском море.

«Компания „Роснефть“ открыла новое арктическое газовое месторождение с суммарными запасами в 514 млрд м3 газа и 53 млн.т. конденсата по итогам поисково-оценочного бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 в Карском море. Месторождению, открытому в год празднования 75-летия Победы, присвоено имя великого полководца Маршала Рокоссовского», — говорится в сообщении «Роснефти». Там добавили, что до этого в ходе бурения на структуре «Викуловская» компания открыла уникальное месторождение Маршала Жукова с запасами газа в 800 млрд кубометров.

 

Иллюстрация: rosneft.ru.

 

Еще раньше, в 2014 году, в Карском море открыли месторождение «Победа». Его суммарные извлекаемые запасы в «Роснефти» оценивают в 130 млн тонн нефти и 422 млрд кубометров газа.

«Это значительные запасы, но с учетом дефицита инфраструктуры, суровых условий и конъюнктуры рынка их эффективная монетизация в ближайшие годы выглядит проблематично», — считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 15.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики