Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тегеран ждет Байдена, чтобы выбросить на рынок миллионы баррелей нефти

Тегеран ждет Байдена, чтобы выбросить на рынок миллионы баррелей нефти

Иран планирует вдвое увеличить добычу нефти в следующем году, рассчитывая на ослабление санкций при президенте США Джо Байдене. Эксперты сомневаются, что США позволят Тегерану встряхнуть мировой рынок, пока не утихла пандемия.

Министр нефти Ирана Биджан Занганех заявил иранским законодателям, что в следующем году страна выйдет на добычу 4,5 млн баррелей нефти и газового конденсата. Об этом сообщило госагентство IRNA со ссылкой на парламентария Джафара Кадери. В то же время экспорт, по словам главы ведомства, увеличится до 2,3 млн баррелей. Такие же объемы позже назвал и президент Ирана Хасан Рухани.

Таким образом Тегеран планирует покрыть 25% расходов бюджета на следующий год, который начинается по иранскому календарю в марте.

Как отмечает агентство Bloomberg, добыча нефти в Иране упала более чем вдвое, после того как президент США Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из «ядерной сделки» и усилил санкции к Ирану. В результате экспорт снизился с 2,6 млн баррелей до всего лишь 133 тыс. Почти вся иранская нефть идет в Китай, делится данными Bloomberg, добавляя, что рост экспорта из Ирана станет проблемой для участников сделки ОПЕК+, которые пытаются сохранить цены на сырье. Республика сама участвует в сделке, однако из-за санкций и тяжелого экономического положения у нее нет обязательств по сокращению добычи. 

Джо Байден, который въедет в Белый дом 20 января, уже заявлял, что США вернутся в «ядерную сделку». Однако трейдеры сомневаются, что Вашингтон позволит Ирану экспортировать больше нефти, пока спрос сдерживается пандемией коронавируса.

«Мне кажется, что мы не увидим много иранской нефти на рынке в 2021 году. Это — не приоритет для США ослабить санкции, пока время не придет», — сказал эмиратскому Gulf Intelligence глава азиатского подразделения международного трейдера Vitol Майк Мюллер.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков полагает, что приход Байдена совсем не означает снятие санкций по нефти. «Экономически США это не выгодно. При росте добычи нефти в Иране цены на мировом рынке упадут. От этого пострадают и производители нефти в США, так как у сланцевиков высокая себестоимость», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 14.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики