Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист раскрыл, чем обернется для России «идеальный шторм» на газовом рынке Европы

Экономист раскрыл, чем обернется для России «идеальный шторм» на газовом рынке Европы

Эксперты Международного энергетического агентства предсказали рекордное сокращение мирового спроса в 2020 году на электроэнергию, угольную и газовую генерации, а также значительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу. Виной такой лихорадки, естественно, стал коронавирус. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Во вторник, 15 декабря, специалисты Международного энергетического агентства представили отчет, в котором отражается рекордное падение показателей мирового спроса в 2020 году на электроэнергию (2%), угольную генерацию (5 %), газовую генерацию (2 %), выбросы углекислого газа в атмосферу (5 %). Такая тенденция, как утверждают эксперты, побила все кризисные данные 2009 года. Сокращение энергопотребления станет рекордным с середины ХХ века.

О том, какие последствия ожидают экономику России, и есть ли у нас перспективы на меняющемся энергетическом рынке, в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал Игорь Юшков.

 

«Конечно, было очевидно, что мы просядем по потреблению энергии, по добыче углеводорода, потому что экономика сильно упала из-за коронавируса. Люди меньше перемещались, работали и, соответственно, потребляли. В сегменте домохозяйств, я думаю, что мы, наоборот, увидим рост. А вот в промышленности, транспорте, строительстве и так далее существенно сократили объем потребления энергии, и это повлияло на то, что общемировые показатели снижаются», – рассказал эксперт.

 

Игорь Юшков напомнил, что в 2020 году страны не одновременно вводили ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. Это также стало дополнительной проблемой мировой экономики.

 

«Начало года ознаменовалось тем, что в Азии были вспышки коронавируса, и они уходили на локдауны, не производили ничего. Весна и вторая волна накрыли в основном Европу и Соединенные Штаты. Китая, как участника второй волны, мы уже не видим. Но в чем была проблема – сначала Китай ничего не производил, потому что был на карантине, а потом ушли его основные рынки сбыта, и стали меньше потреблять разные товары из Поднебесной. Если бы мир заходил и выходил в коронавирус синхронно, тогда ситуация была бы лучше. А так получается, что это стало дополнительной проблемой и раскачало мировую экономику», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

 

Что касается российской газовой отрасли, то здесь негативную роль сыграл не только коронавирус, считает эксперт.

 

«В преддверии зимы в 2019 году вся Европа закачивала очень много газа в подземные хранилища, ожидая, что контракта на транзит через Украину не будет. А в итоге и контракт был подписан, и зима теплая. Из отопительного сезона европейцы вышли с полными хранилищами газа. То есть был “идеальный шторм” на европейском газовом рынке. Еще 2019 год был рекордным по объему ввода в эксплуатацию новых заводов. Сформировался переизбыток предложения. Все эти факторы сложились, еще и коронавирус добавился, который сократил потребление газа в промышленном секторе», – отметил Игорь Юшков.

 

Однако экономические итоги 2020 года подводить рано, уверен специалист. Декабрь способен в значительной мере повлиять на статистику.

 

«Первое полугодие по долгосрочным контрактам "Газпрома" в Европу он поставлял довольно мало газа, потому что цена придерживалась исходя из конца 2019 года. А сейчас она определяется исходя из весенних цен. Помимо прочего, на данный момент российский трубопроводный газ просто бьет рекорды по суточным поставкам, и он вытесняет СПГ, потому что очень дешевый. СПГ не может с ним тягаться по цене. С одной стороны, "Газпром" в первом полугодии не так много по цене потерял, как в объемах. А с другой, во втором полугодии он потерял по ценам, но зато объемы наращивает. И декабрь будет довольно крупный по объемам поставок. Посмотрим итоговые показатели», – заявил спикер.

 

Экономист считает, что в наибольшей степени от коронавируса пострадала нефтяная отрасль.

 

«Спрос на нефть очень сильно упал именно из-за карантинных мер. Людям запретили перемещаться, соответственно, они не употребляли нефтепродукты – бензин, дизель, авиакеросин. Тут и цены упали, и пришлось еще объемы сократить в рамках соглашения ОПЕК+, чтобы цены хоть как-то поддержать. Кризисный год, конечно, для нефтяников, газовиков, тут ничего не скажешь», – подытожил Игорь Юшков.

 

Автор: Дана Киселева

Источник: ИА «ПолитРоссия», 15.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики