Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель подтвердила неизменность позиции ФРГ по «Северному потоку – 2»

Меркель подтвердила неизменность позиции ФРГ по «Северному потоку – 2»

Отношение правительства Германии к проекту «Северный поток – 2» остается неизменным, заявила 16 декабря канцлер Германии Ангела Меркель.

Так она прокомментировала вопрос депутата фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге ФРГ о том, какие меры намерены принять власти страны для поддержки проекта, пишет Stern.

«Что касается «Северного потока», то позиция федерального правительства остается неизменной по сравнению с той, которая была в последние годы», — сказала канцлер.

Меркель также подчеркнула, что Германия нуждается в хороших отношениях с Россией, однако не может закрыть глаза на спорные пункты.

Санкции США против газопровода вошли в законопроект об оборонном бюджете на 2021 год, который согласовали палаты конгресса США.

В прошлогоднем оборонном бюджете ограничительные формулировки были всеобъемлющие, отмечали эксперты Финансового университета при правительстве России. В частности, запрещалось оказывать услуги по строительству новых морских газопроводов из России в Европу и по финансированию строительства газопровода «Северный поток – 2».

Теперь же прописаны детали: запрещена модернизация судов, сертификация и их обслуживание, сообщил эксперт университета Игорь Юшков.

По его словам, появление санкций в оборонном бюджете — необычная ситуация, американские законодатели максимально хотели минимизировать влияние действующего президента США Дональда Трампа на принятие ограничений против «Северного потока – 2».

Накануне в ФРГ заявили, что газопровод будет достроен, несмотря на возможные санкции США. Там объявили, что если Вашингтон «останется при своем», то европейским странам нужно будет «защищаться» от американской санкционной политики по их же примеру, а именно «заморозить» имущество американских граждан в ЕС или ввести для них запреты на въезд.

11 декабря оператор Nord Stream 2 AG.сообщил, что в территориальных водах Германии возобновилась достройка СП-2 с помощью трубоукладчика «Фортуна». Судно уложит 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ в водах на глубине менее 30 м.

По мнению Игоря Юшкова, «Фортуне» потребуется не больше недели на укладку недостроенного участка, а чтобы полностью завершить укладку подводной части обеих ниток, включая датский участок, потребуется от одного до полутора месяцев при одновременной работе обоих судов — «Фортуны» и «Академика Черского».

«Северный поток – 2» строится от России до ФРГ по дну Балтийского моря. Из-за введенных ранее санкций США работы по укладке труб были приостановлены, поскольку швейцарская компания Allseas вывела свои суда из Балтики. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, прибалтийские государства, Польша и Украина.

Источник: Известия, 16.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики