Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дополнить ресурсы: «Роснефть» получила новый газовый участок на Гыдане

Дополнить ресурсы: «Роснефть» получила новый газовый участок на Гыдане

На аукционе компания предложила за лицензию почти втрое больше стартовой цены, говорят источники

Приобретение лицензии на Западно-Минховский участок федерального значения позволит «Роснефти» расширить мегапроект «Восток Ойл» и привлечь новых инвесторов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Компания выиграла на аукционе право добывать газ на этой территории, расположенной на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком АО и частично в Тазовской губе Карского моря. Об этом «Известиям» сообщили два источника в отрасли. Новый участок позволит «Роснефти» консолидировать ресурсную базу газовых месторождений в регионе и может способствовать развитию новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщил еще один источник.

Продано!

16 декабря «Роснефть» победила на аукционе по продаже лицензии на Западно-Минховский участок федерального значения, который расположен на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком АО и частично в Тазовской губе Карского моря, сообщили «Известиям» два источника в отрасли. По их данным, компания обошла на аукционе «Новохим» и «Новатэк». Начальная цена лицензии оценивалась примерно в 124 млн рублей, а «Роснефть» заплатила за нее около 322 млн рублей, утверждают источники. По словам собеседников «Известий», запасы газа на участке составляют 30,3 млрд кубометров по категории Д, 89,8 млрд кубометров по категории Д1 и 209,4 млрд кубометров по категории Д2. Эти категории означают, что данные об объемах запасов пока примерные, объяснил источник в отрасли. Когда компания займется детальным изучением участка, запасов может оказаться больше, сказал собеседник издания.

В «Роснефти» не подтвердили, но и не опровергли победу в аукционе.

— «Роснефть» постоянно изучает новые перспективные проекты, позволяющие расширить ресурсную базу, обеспечить синергетический эффект и увеличить акционерную стоимость компании, — сказали там.

«Известия» также направили запросы в Минприроды, «Новохим» и «Новатэк».

Приобретение нового участка говорит о том, что компания наращивает сырьевую базу в расчете на развитие газового рынка, считает глава «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Западно-Минховский участок может быть эффективно интегрирован в «Восток Ойл», мегапроект «Роснефти», сказал «Известиям» замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— «Роснефть» расширяет северный газовый кластер. Компании предстоит провести геологоразведочные работы на Гыдане. Соответственно, по времени добыча начнется после ввода в эксплуатацию проекта «Восток Ойл». Вероятнее всего, запасы месторождения будут неким образом интегрированы в проект, но о конкретных формах интеграции пока говорить рано, — объяснил аналитик.

Вложение в будущее

В этом году «Роснефть» приступила к реализации проекта по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера — «Восток Ойл», писали «Известия» ранее. Его подтвержденная ресурсная база составляет 6 млрд т (44 млрд баррелей). Проект включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений), Западно-Иркинский участок («Роснефть»), Пайяхскую группу месторождений («Нефтегазхолдинг») и месторождения Восточно-Таймырского кластера.

— Область, где он развивается, — от Красноярска на север порядка 2,5 тыс. км — вся эта зона и есть, по сути, область нашей работы, — пояснил глава корпорации Игорь Сечин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в конце ноября.

Игорь Сечин сообщил главе государства, что сегодня в соответствии с графиком ведутся поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы и ее развитию.

— Инвестируя в добычу газа, «Роснефть» работает прежде всего на перспективу. Финансовое положение компании, несмотря на падение цен на нефть, стабильно, имеется достаточное количество инвестиционных ресурсов, — заявил «Известиям» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Приобретение новой лицензии на газовое месторождение может стать шагом к тому, чтобы сделать проект «Восток Ойл» более комплексным, сказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— Победа в аукционе станет одним из элементов концепции «Роснефти» по созданию крупного проекта на Гыдани и Таймыре. Компания хочет создать образ огромного нефтегазового проекта. Если изначально «Восток Ойл» она позиционировала как нефтяной проект, то теперь хочет сделать его комплексным, что позволит сделать его еще более значимым для страны и даст новые возможности для привлечения иностранных инвесторов, — отметил эксперт.

Источник «Известий» в отрасли утверждает, что новое газовое месторождение поможет консолидировать ресурсную базу компании в регионе, что в перспективе может способствовать развитию нового СПГ-проекта «Роснефти». Накануне компания сообщила, что открыла новое арктическое газовое месторождение с суммарными запасами в 514 млрд куб. м газа по итогам поисково-оценочного бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-2 в Карском море.

— «Роснефть» в своих материалах говорит о планах создания в Арктике целого кластера в том числе и газовых проектов. Для этого нужна дополнительная ресурсная база. Поэтому компания как раз и претендует на газовые месторождения Гыдана и Таймыра, — добавил Игорь Юшков.

Соперничество на аукционе можно рассматривать и как элемент борьбы «Роснефти» и «Новатэка», считает аналитик. До инициирования проекта «Восток Ойл» именно «Новатэк» забирал себе все газовые участки в этом регионе, сказал Игорь Юшков. Теперь же конкуренция обостряется, потому что «Роснефть» планирует стать крупным производителем СПГ, заключил эксперт.

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики