Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эстония нарастит импорт газа из России ради увеличения поставок в Финляндию

Эстония нарастит импорт газа из России ради увеличения поставок в Финляндию

Операторы газотранспортных систем Латвии, Эстонии и Финляндии согласовали механизм оптимизации мощности газопровода Balticconnector, который соединяет с начала этого года Прибалтику с Финляндией. Для этого Эстонии придется максимально нарастить прямой импорт российского газа.

Операторы ГТС трех стран планируют увеличить мощность газопровода, по которому газ поступает к интерконнектору между Эстонией и Финляндией. По нему подается газ из латвийского Инчукалнского хранилища. Это происходит накануне завершения работ по расширению измерительной станции «Карски» на границе Эстонии и Латвии.

Как сообщает агентство Argus, увеличение мощности планируют обеспечить за счет того, что Эстония максимально нарастит импорт газа из России — через пункт «Варска». Он рассчитан на 4 млн кубометров в стуки, но используется едва ли на четверть.

Таким образом эстонские потребители освободят допобъемы по газопроводу к соединению с Финляндией — до 280 тыс. кубометров в сутки.

Эстонский оператор Elering и финский GasGrid Finland планируют оценивать мощность транспортировки каждую неделю и публиковать данные о свободных мощностях еженедельно. 

Агентство Argus замечает при этом, что в свой первый год работы Balticconnector использовался менее чем наполовину. При технических возможностях поставлять около 8 млн кубометров в сутки в пиковые недели июня — августа он использовался максимум на 3,23 млн кубометров. Отчасти это объяснялось «узким горлышком» на пункте «Карски», отмечает агентство. Его мощность в 7 млн кубометров в сутки также использует сама Эстония, и характеристики хотят увеличить до 10 млн кубометров в сутки.

 

Источник: balticconnector.fi.

 

Экспорт «Газпрома» в Финляндию в этом году снизится. По данным отчета компании, в прошлом году туда поставили 2,46 млрд, а в 2020 году, по данным ENTSOG, 1,52 млрд. С одной стороны, на спросе сказались теплый предыдущий отопительный сезон и пандемия нового коронавируса. С другой — по Balticconnector поставили более 700 млн кубометров.

При этом это не значит, что из Прибалтики в Финляндию поступал не российский газ. Еще одним источником топлива может быть терминал СПГ в литовской Клайпеде. Литва поставила в Латвию в этом году более 700 млн кубометров. Однако и получила обратно 230 млн кубометров. Очевидно, литовские компании также хранят в латвийском хранилище свои запасы, отбирая их по мере необходимости. И в Финляндию поставляется как российский газ, так и регазифицированный СПГ.

Например, Латвия, в отличие от Литвы, в этом году даже немного нарастила импорт российского газа — по окончании года разница может составить до 100 млн кубометров, до 1,8 млрд кубометров. Тем временем Эстония останется примерно на том же уровне закупок у «Газпрома» — 270 млн кубометров.

Напомним, что в этом году из-за переизбытка топлива упали спотовые цены на газ и импортировать, например, СПГ стало выгоднее, чем получать газ по долгосрочным контрактам. В то же время сейчас ситуация изменилась и на европейских биржах топливом торгуют по $ 200 за тысячу кубометров, в то время как российский газ поставляется по цене ниже $ 170. 

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечал EADaily, что в ЕС уже давно не действуют контрактные ограничения на перетоки между странами, а менеджер по развитию рынков Elering Эркки Сапп говорил агентству Reuters, что контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше газа.

Газопровод Balticconnector будет способствовать торговле газом в регионе, соглашался Алексей Гривач. С другой стороны, прогнозировал замдиректора ФНЭБ, его строительство и содержание ложатся на плечи всех потребителей региона и отчасти всех налогоплательщиков ЕС, а использоваться газопровод будет скудно. Несмотря на то, что по газопроводу будут поставлять российский газ, эксперт не уверен, что сейчас Balticconnector может быть интересен «Газпрому»: «Со временем, если рынок газа вернется к росту в этом регионе. Пока это самый депрессивный с этой точки зрения регион ЕС. С очень значительным сокращением спроса за последние 10 лет».

Источник: EADaily, 16.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики