Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выгоден даже Польше». Кто пострадает от «Северного потока-2»?

«Выгоден даже Польше». Кто пострадает от «Северного потока-2»?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН объяснил, кто больше всех потеряет от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе большой пресс-конференции выразил надежду на скорое завершение строительства «Северного потока - 2», отметив, что этот проект выгоден как Германии, так и Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что больше всех потеряют от ввода «Северного потока-2» США и Украина, всей остальной Европе газопровод выгоден.

«Больше всего от ввода «Северного потока-2» пострадают Украина и США. Украина потеряет транзит газа, а США не смогут продавать в Европу сланцевый газ. Сейчас же Украина является безальтернативным транзитером, "Газпром" не сможет выполнить европейские контракты, не используя ее газотранспортную систему. С появлением же этого газопровода появится возможность выбора, и тогда Украина начнет терять контракты на прокачку газа», – сказал Юшков.

Он напомнил, что сейчас действует пятилетний контракт на поставки газа через Украину, который очень неудобен для «Газпрома» - суточные лимиты прокачки нельзя переносить даже на день.

«Я думаю, что после истечения этого контракта транзита через Украину больше не будет – маршрут затратный, географически неудобный, ГТС Украины весьма старая и требует сравнительно много энергии для прокачки по ней газа, а в Европе намерены с 2021 года отслеживать так называемый «углеродный след» - сколько энергии потрачено на производство единицы товара. Более того, украинские тарифы на прокачку газа – самые высокие в Европе», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что новый газопровод в Европе выгоден всем, даже полякам, которые смогут дешевле покупать газ у Германии, а потом продавать его Украине по реверсу. «Однако Польша, демонстрируя лояльность США, пытается проект остановить, чисто по политическим мотивам», - отметил он.

По его словам, стратегия США – запереть Россию на украинском транзите, а потом этот транзит остановить. Тогда в Европе будет дефицит газа, цены вырастут и можно будет продавать сланцевый газ из США. По мнению аналитика, на этом фоне весь европейский бизнес обоими руками за возможность выбора поставщиков газа, которую им и дает «Северный поток-2».

«После достройки газопровода у США останется только один способ помешать его работе – ввести санкции с запретом покупать газ у конкретного поставщика, то есть у «Газпрома». Но это радикальный сценарий, так как «Газпром» - крупнейший поставщик газа в Европу, он продает порядка 200 млрд кубометров газа в год. Это будет огромная дыра в газовом балансе Европы. Такие санкции приведут к жесточайшему конфликту между Европой и США», - отметил он.

В этой связи Юшков прогнозирует, что полного запрета не будет, США просто начнут постепенно давить с целью сократить поставки российского газа.

Источник: НСН, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики