Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США пообещали вводить санкции, пока не остановят "Северный поток — 2"

США пообещали вводить санкции, пока не остановят "Северный поток — 2"

Вашингтон продолжит вводить ограничения против "Северного потока — 2" вплоть до его остановки, заявил на интернет-конференции Атлантического совета заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон.
 
"Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод. <…> Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект", — сказал он.
 
При этом Робинскон полагает, что остановка строительства газопровода может стать залогом для налаживания российско-американских отношений. 
 
"Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или стремимся к улучшению отношений с Россией, то необходимо прекращение и сдерживание пагубного влияния России для этих будущих американо-российских отношений, и поэтому мы должны остановить трубопровод "Северный поток — 2", — заключил он.

Сенат — за санкции

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Большая часть газопровода уже проложена, но строительство прервалось после того, как в конце прошлого года США включили санкции против проекта в военный бюджет.
США активно противодействуют строительству "Северного потока — 2", так как продвигают в Европе свой сжиженный природный газ. Кроме того, против проекта выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Латвия и Литва.
 
На прошлой неделе сенат США одобрил военный бюджет на следующий год, и он снова предусматривает расширение санкций против газопроводов — "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". За документ проголосовали 84 сенатора, против — 13.
 
Президент Дональд Трамп грозил наложить на этот законопроект вето, так как его его не устраивают некоторые положения (не касающиеся "Северного потока — 2"). Однако при таком уровне поддержки в сенате и палате представителей (более двух третей голосов) документ преодолеет вето президента.

"Продолжим оказывать давление"

Сенатор-республиканец Тед Круз, который также выступал в Атлантическом совете, выразил надежду, что новые санкции против газопровода скоро вступят в силу, а будущая администрация Джо Байдена не изменит этого курса.
 
"На протяжении уже долгого времени эта политика поддерживается обеими партиями практически единогласно", — пояснил Круз.
 
Он утверждает, что российский МИД занимается дезинформацией, когда заявляет, что "Северный поток — 2" будет достроен.
 
"Мы смогли объединить демократов и республиканцев в сенате и в палате представителей и ввели санкции в декабре прошлого года. Строительство газопровода было остановлено за несколько минут после подписания санкций. И вторая волна санкций скоро будет подписана, потому что уже прошла одобрение обеих палат конгресса, и мы продолжим оказывать давление на этот проект", — сказал Круз.
 
По его словам, вторая волна санкций нацелена на операции по строительству газопровода, кроме того, онит затрагивают страховые компании и процесс сертификации.
 
"Им будет необходима сертификация третьими сторонами. Но вторая волна санкций подготовлена с хирургической точностью так, чтобы не допустить окончания строительства. И это определенный сигнал всем международным инвесторам. Этот проект, по моему мнению, никогда не будет запущен и по газопроводу никогда не будет пущен газ", — заключил сенатор.

Возобновление строительства

На следующий день после того, как американский сенат одобрил военный бюджет, компания-оператор Nord Stream 2 AG заявила о возобновлении строительства газопровода.
К укладке недостроенного участка в водах Германии приступил трубоукладчик "Фортуна". Ему предстоит уложить 2,6 километра труб на глубине 30 метров.
Как рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, на это "Фортуне" потребуется не больше недели.
 
"Чтобы полностью завершить укладку подводной части обеих ниток "Северного потока — 2", включая датский участок, потребуется от одного до полутора месяцев при одновременной работе обоих судов — "Фортуна" и "Академик Черский", — уверен Юшков.
 
Если достройкой будет заниматься только "Фортуна", понадобится до трех месяцев, уточнил он.
 
Посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр выразил надежду, что компании, участвующие в строительстве газопровода, смогут принять решения, которые приведут к успешному завершению проекта.
 
Он в очередной раз подчеркнул, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект.

"Северный поток — 2" — это коммерческий проект, который ведут компании, и решения должны принимать представители этих фирм. Мы как федеральное правительство можем только повторять, что считаем политику экстерриториальных санкций неправильной и нарушающей международное право", — сказал он РИА Новости.

Источник: РИА Новости, 17.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики