Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы конца упрямства. Как долго США будут давить на "Северный поток–2"

Перспективы конца упрямства. Как долго США будут давить на "Северный поток–2"

США продолжат борьбу с "Северным потоком–2" на каждом из этапов его реализации, но вряд ли она увенчается успехом, считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что Вашингтон продолжит вводить ограничения против "Северного потока–2" вплоть до его остановки.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews, когда подобные заявления перестанут звучать из Вашингтона.

"Северный поток–2" – это точка, в которой столкнулось очень много интересов, в том числе, разумеется, и американские интересы. Американцы не привыкли быстро отступать от своих целей, от таких точек, где их интересы задействованы, поэтому они продолжат борьбу", – отметил он.

По словам эксперта, в конечном итоге газопровод все-таки будет достроен, однако окончание строительства не означает, что американцы прекратят борьбу.

"Потом будет борьба за то, чтобы этот газопровод использовать на полную мощность. То есть сначала там же будет достройка, потом пусконаладочные работы, затем возникнет вопрос о всяких там сертификатах, которые нужно будет предъявлять", – подчеркнул Митрахович.

"А после пусконаладочных работ будет процесс вывода "Северного потока–2" из-под антимонопольных ограничений ЕС, чтобы его можно было использовать на полную мощность. Сейчас он попадает под газовую директиву третьего энергопакета. Нам придется находить компромиссы, чтобы заполнять его на полную мощность. Вот на этом этапе американцы тоже будут пытаться вставлять палки в колеса. Поэтому я думаю, что эта тема будет жива еще очень долгое время", – отметил эксперт.

Он добавил, что реализация проекта "Северный поток", несмотря на борьбу оппонентов с ним, внушает оптимизм и в отношении "Северного потока–2".

Газопровод "Северный поток–2" начинается от Усть-Луги в Ленинградской области и далее идет по дну Балтийского моря до территории Германии. Протяженность газовой магистрали – более 1200 км. Сейчас он построен на 93%.

Его строительство было фактически остановлено в декабре прошлого года – после того, как США включили санкции против компаний, принимающих участие в строительстве, в свой оборонный бюджет. Тогда швейцарская компания Allseas, предоставлявшая суда, отвела их из зоны строительства.

Строительство "Северного потока–2" в водах Германии после вынужденной остановки, длившейся почти год, возобновилось 11 декабря.

В четверг, 17 декабря, на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что строительство газопровода будет завершено. Он подчеркнул, что "Северный поток–2" экономически выгоден как для Германии, так и для всей Европы.

Источник: Baltnews.ee, 17.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики