Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия прикрыла Белоруссии газовый вентиль на 30%

Россия прикрыла Белоруссии газовый вентиль на 30%

Россия продолжает снижать объем поставляемого в Белоруссию газа, принуждая соседей расплатиться за предыдущие поставки. Вчера, после разговора главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом России, поставки были сокращены на 15%. Сегодня поставки газа сокращены уже на 30%, а союзная республика угрожает начать отбор газа, направленного в Европу.

«За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа. И с 10 часов утра московского времени 22 июня 2010 года вводится ограничение на плановый объем суточной поставки российского газа в Республику Беларусь на 30% с последующим увеличением ограничения до уровня поставки пропорционально задолженности», — заявил на заседании оперативного штаба Алексей Миллер.

Белоруссия вчера вечером заявила, что долг перед «Газпромом» она закроет до 5 июля текущего года. А майские поставки в полном объеме оплатит вовремя — до 23 июня. «Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля», — сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Но Миллер на встрече с Медведевым утверждал, что «Белтрансгаз» должен компании — $192 млн.

Задолженность образовалась из-за того, что в 2010 году Белоруссия платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет $169 за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит на 12% меньше, то есть $150 долларов. В результате чего к 1 мая текущего года возникла задолженность в размере $192 млн. При сохранении текущей ситуации, по оценкам «Газпрома», задолженность «Белтрансгаза» к концу года может вырасти до $500-$600 млн.

Дата выплаты, озвученная Белоруссией, не удовлетворяет ожиданиям Сергея Куприянова. «Две недели никто ждать не будет», — заявил он.

Сами откачают

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитной трубопровода для своих нужд, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов на пресс-конференции во вторник.

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», — цитирует РИ Новости его слова.

А зампред «Газпрома» Александр Медведев пообещал, что компания сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа. Он также заявил, что «Газпром» не планирует отказываться от долгосрочных контрактов при работе с потребителями в Европе.

Кто кому

Эдуард Товпенец напомнил, что по их данным Россия сама должна Белоруссии почти $200 млн за транзитные поставки газа через союзную республику. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в беседе с журналистами подтвердил наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который, по его словам, появился не по вине российской стороны. «Да, задолженность существует. Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит и это не позволяет оплатить эту задолженность», — сказал он. Стоит напомнить, что ранее это заявление белорусской стороны в «Газпроме» называли «неудачной попыткой создать офсайд».

Владимир Путин также высказался по поводу конфликта с газовыми долгами: «Строго говоря, в рамках контракта „Газпром“ может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом», — заявил премьер-министр вчерашним вечером. Действия «Газпрома», по его словам, являются абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом.

Как пояснил RB.ru Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «Финам», Газпром не признает выставленный Белоруссией счет за транзит, поскольку белорусская сторона допустила ошибки при учете и оформлении этих услуг. Но ключевым моментом, по мнению эксперта, является то, что белорусская сторона сейчас использует данные претензии для того, чтобы отсрочить решение вопроса о цене поставок российского газа, которую она так и не признала.

«Сейчас, когда поставки газа в Европу меньше чем в зимней период, „Газпрому“ проще закрутить белорусский вентиль и пустить газ в обход, через Украину, — заявил он в разговоре с RB.ru. — Зимой это будет сделать сложнее, да и перекрытие газа белорусам зимой вызовет худшую реакцию в общественном мнении».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не взялся нарисовать сценарий развития событий, но рассказал о возможных вариантах. Белоруссия может продолжать отказываться признать контракт и настаивать на стоимости в $150 за тысячу кубометров. Дальше будет произведен зачет транзитного долга, но он будет уже меньше долга «Белтрансгаза». После этого «Газпром» закрутит вентиль на 85%, тем самым не оставляя Белоруссии другого варианта, кроме как начать отбирать газ из транзитной трубы.

«Сейчас объем поставок таков, что Белоруссия пока не сократила поставки на свои предприятия, — рассказал эксперт в разговоре с RB.ru. — У страны нет систем хранения газа, так что у них просто не останется других вариантов».

Эксперт также заметил, что Лукашенко намерен перекрыть транзит через трансгосударственную трубу, которая им не принадлежит, а они лишь получают деньги за то, что газопровод лежит на их земле.

Есть надежда, что конфликт будет урегулирован, потому что перекрытие поставок в Польшу не пойдет на пользу Белоруссии, говорит Константин Симонов. Стране нужно признать действующий контракт и начинать закрывать долги. «По крайней мере, стоит помнить, что „Белтрансгаз“ стоит $2,5 млрд, как вариант, его можно использовать в качестве оплаты долга», — резюмировал он.

Автор: Андрей Курцев

Источник: RB.ru - деловая сеть, 22.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики