Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил судьбу "Северного потока 2" и влияние США на проект

Эксперт оценил судьбу "Северного потока 2" и влияние США на проект

Газопровод "Северный поток 2" будет достроен, хотя на отказ США от попыток сорвать проект надежд мало, прокомментировал для РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Президент России Владимир Путин заявил в ходе ежегодной пресс-конференции ранее в четверг, что осталось проложить около 165 километров газопровода "Северный поток 2", и он думает, что проект будет завершен.

Путин при этом выразил надежду, что новая администрация США не будет давить на европейских партнеров проекта и будет действовать в режиме честной конкуренции.

"Я согласен с президентом… относительно достройки. Эти работы будут завершены. То, что сейчас не называются конкретные сроки, тоже вполне резонно. Во-первых, у нас нет дедлайна в ближайшем будущем, что кровь из носу нужно закончить работы к конкретной дате. А во-вторых, против проекта проводится по сути военно-политическая операция со стороны страны-гегемона. Поэтому работа ведется без лишнего шума в эфире", — прокомментировал Гривач.

"В то же время я не разделяю надежд по поводу отказа США от политики санкций против "Северного потока 2". Американцы и так их вводят осторожно и дозированно, при этом вовсю "размахивая дубиной" в медиапространстве и на дипломатическом фронте", — продолжил эксперт.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты годом ранее ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Но в минувшую пятницу строительство возобновилось — силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна".

Источник: ПРАЙМ, 17.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики