Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тактика накопления ресурсов. Как Украина возомнила себя "газовой повелительницей"

Тактика накопления ресурсов. Как Украина возомнила себя "газовой повелительницей"

Украина надеется пережить зиму без дополнительных поставок. Более того, в стране заявили, что поставляют топливо и в другие государства.

На Украине заявляют о том, что зимой 2020–2021 года импорт природного газа будет минимальным, так как потребности рынка будут покрываться за счет топлива, уже закаченного в подземные хранилища (ПХГ). Более того, по словам гендиректора ООО "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона, из страны газ больше вывозился, чем ввозился.

В комментарии Baltnews заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не оценил оптимизма Киева в энергетической сфере: "Не очень понятно, что в этом удачного, если цены на газ для украинских потребителей растут, а цена импортного газа выше, чем в Европе".

Напомним, что еще в ноябре Украина объявляла о повышении стоимости газа для бытовых потребителей на 35%.

Таким образом, цена на газ в ноябре 2020 года по тарифу "Месячный" должна была составить 6,33 грн/м3 (0,23 долларов США) с НДС. При этом не учитывалась стоимость транспортировки и распределения.

Для клиентов, которые в ноябре 2020 года подключат тариф "Годовой", цена газа на следующие 12 месяцев составит 6,45 грн/м3 с НДС, пишет портал "Нефтегаз".

Тем не менее Макогон продолжает утверждать, что при общем потреблении Украины в 143 млн кубометров в день и собственной добыче 54 миллиона кубометров разница в 89 миллионов кубометров в основном покрывается за счет газа из подземных хранилищ газа (ПХГ).

"Интересная динамика наметилась с начала декабря. Из Украины больше вывозится газа, чем ввозится. Но объемы не очень значительные. Ежедневно ввозится 4,6 млн м3 (3,3 из Венгрии и 1,3 – из Словакии). С начала месяца было ввезено 69 млн м3. Ежедневно вывозится 5,3 млн м3 (3,8 в Венгрию и 1,5 – в Польшу). В основном газ вывозится с таможенного склада. С начала месяца было вывезено около 80 млн м3", – отметил он.

Сама же Украина перестала приобретать газ напрямую из РФ с 2015 года. Топливо при этом закупается по реверсу у Европы.

Источник: Baltnews.ee, 19.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики