Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новостные дрожжи для цен на нефть. Почему оптимизм на рынке черного золота растет

Новостные дрожжи для цен на нефть. Почему оптимизм на рынке черного золота растет

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал об основных проблемах мирового рынка нефти в настоящий момент.

Международное энергетическое агентство сообщило, что страны ОПЕК+ в ноябре ухудшили уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти до 101% со 103% в октябре, а Россия улучшила показатель до 96% с 95%.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии Baltnews рассказал, сильно ли отражаются на рынке нефти подобные колебания в уровне выполнения соглашений ОПЕК+.

"Что мы выполняем на 103%, что на 101% – никак это не влияет. Гораздо большее влияние на мировой рынок нефти оказывают другие факторы, другие производители. Например, Ливия. На нее квоты вообще не распространяются, потому что, когда сделка заключалась, предполагалось, что Ливия, Иран и так ограничены", – отметил он.

Эксперт добавил, что Иран находился и пока еще находится под санкциями – соответственно, объемы добычи не увеличивает, а в Ливии была гражданская война.

"Предполагалось, что Ливия еще долго погрязнет в этом конфликте и добывать много не сможет, поэтому в итоге на них квоты вообще не распространили. А сейчас Ливия взяла и уже как месяца три, наверное, существенно наращивает добычу, и уже вышла чуть ли не к довоенным объемам производства нефти. И это создает огромные проблемы", – подчеркнул Юшков.

По словам эксперта, это создает перепроизводство на мировом рынке нефти, которое, в свою очередь, грозит падением цен на черное золото.

"Мы вообще-то заключили соглашение ОПЕК+ для того, чтобы эту цену наоборот поддерживать. Поэтому сейчас очень многие внутри соглашения выступают за то, чтобы Ливию тоже обязать квотами и ограничивать ее добычу. Логика понятна: почему мы должны ограничивать, сокращаться, а они постоянно наращивают. Они вообще члены классического ОПЕК, они должны это делать", – считает Юшков.

Он добавил, что основные проблемы в этой плоскости заключаются еще и в том, что пока спрос на нефть все-таки не восстанавливается в полном объеме. Однако ценам на нефть помогает держаться на плаву новости:

"Сейчас мы видим очень интересную ситуацию, когда все факторы говорят, что цены должны снижаться, так как многие страны вводят карантин, потребление падает, а ОПЕК+ принял решение хоть не намного, но все равно увеличить с 1 января добычу на 5 млн баррелей".

"Вроде цена должна падать, а она все растет. Растет исключительно на новостных сообщениях о том, что соглашение ОПЕК+ продлено, что всякие вакцины от коронавируса разрабатывают, патентуют и начинается вакцинация и так далее. То есть цена растет на ожиданиях, а реальная картина на рынке складывается так, что цена наоборот должна падать. Поэтому сейчас ситуация довольно интересная и уникальная", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 19.12.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики