Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новостные дрожжи для цен на нефть. Почему оптимизм на рынке черного золота растет

Новостные дрожжи для цен на нефть. Почему оптимизм на рынке черного золота растет

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал об основных проблемах мирового рынка нефти в настоящий момент.

Международное энергетическое агентство сообщило, что страны ОПЕК+ в ноябре ухудшили уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти до 101% со 103% в октябре, а Россия улучшила показатель до 96% с 95%.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии Baltnews рассказал, сильно ли отражаются на рынке нефти подобные колебания в уровне выполнения соглашений ОПЕК+.

"Что мы выполняем на 103%, что на 101% – никак это не влияет. Гораздо большее влияние на мировой рынок нефти оказывают другие факторы, другие производители. Например, Ливия. На нее квоты вообще не распространяются, потому что, когда сделка заключалась, предполагалось, что Ливия, Иран и так ограничены", – отметил он.

Эксперт добавил, что Иран находился и пока еще находится под санкциями – соответственно, объемы добычи не увеличивает, а в Ливии была гражданская война.

"Предполагалось, что Ливия еще долго погрязнет в этом конфликте и добывать много не сможет, поэтому в итоге на них квоты вообще не распространили. А сейчас Ливия взяла и уже как месяца три, наверное, существенно наращивает добычу, и уже вышла чуть ли не к довоенным объемам производства нефти. И это создает огромные проблемы", – подчеркнул Юшков.

По словам эксперта, это создает перепроизводство на мировом рынке нефти, которое, в свою очередь, грозит падением цен на черное золото.

"Мы вообще-то заключили соглашение ОПЕК+ для того, чтобы эту цену наоборот поддерживать. Поэтому сейчас очень многие внутри соглашения выступают за то, чтобы Ливию тоже обязать квотами и ограничивать ее добычу. Логика понятна: почему мы должны ограничивать, сокращаться, а они постоянно наращивают. Они вообще члены классического ОПЕК, они должны это делать", – считает Юшков.

Он добавил, что основные проблемы в этой плоскости заключаются еще и в том, что пока спрос на нефть все-таки не восстанавливается в полном объеме. Однако ценам на нефть помогает держаться на плаву новости:

"Сейчас мы видим очень интересную ситуацию, когда все факторы говорят, что цены должны снижаться, так как многие страны вводят карантин, потребление падает, а ОПЕК+ принял решение хоть не намного, но все равно увеличить с 1 января добычу на 5 млн баррелей".

"Вроде цена должна падать, а она все растет. Растет исключительно на новостных сообщениях о том, что соглашение ОПЕК+ продлено, что всякие вакцины от коронавируса разрабатывают, патентуют и начинается вакцинация и так далее. То есть цена растет на ожиданиях, а реальная картина на рынке складывается так, что цена наоборот должна падать. Поэтому сейчас ситуация довольно интересная и уникальная", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 19.12.2020

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики