Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции против «Северного потока – 2» похоронят отношения США и ЕС

Новые санкции против «Северного потока – 2» похоронят отношения США и ЕС

США не рискнет портить отношения с Европой из-за «Северного потока – 2», отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вашингтон грозит новыми санкциями против «Северного потока - 2» («СП-2»), пока строительство не будет остановлено, а сам проект не похоронен в водах Балтийского моря. 

Американские санкции не страшат Россию

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что уже принятые ограничения в отношении «СП-2» «работают» и их необходимо расширить, в первую очередь, на энергетический рынок Европы. Также американский политик пообещал полностью остановить трубопровод.

Санкции против «СП-2» уже давно стали важным элементом внешней и даже внутренней политики США. Сенаторы, дипломаты, представители администрации президента постоянно спекулируют на обвинениях России в попытке захвата европейского энергетического рынка.

Вашингтон заявляет, что в случае успешного запуска газопровода, борьба американцев с «СП-2» продолжится и на суше, что еще долгое время не позволит экспортной газовой трубе работать на полную мощность. 

«Неизвестно, до какой степени Америка будет идти на эскалацию возможного конфликта с Европой, который неизбежен в случае усиления санкций. Если Запад мощно ударит по европейским компаниям, подобного рода меры вызовут конфронтации – невозможно быть одновременно союзниками и врагами», – считает Митрахович.

Одни из введенных США ограничений действительно сработали: испугавшись давления Белого дома, некоторые его участники порвали отношения с «СП-2», что уже более чем на год задержало завершение укладки трубы до берегов Германии. Другие санкции главному исполнителю проекта — «Газпрому» удается обойти, хотя зачастую выход из ситуации требует дополнительных издержек.

Российские монополии быстро отреагировали на западные ограничения и нашли собственные ресурсы для достройки газопровода. Необходимый трубоукладчик был найден, однако многофункциональное судно «Академик Черский» пришлось перебрасывать чуть ли не из противоположной точки планеты — Сахалина.

В помощь также была вызвана баржа «Фортуна», по своим параметрам способная подключиться к завершению строительства. Причем обоим кораблям пришлось пройти длительную модернизацию, чтобы соответствовать европейским техническим характеристикам судов, которым разрешено выполнять сложные строительные работы в акватории Балтики. 

«Есть риск того, что некоторые европейские компании могут испугаться санкций и выйти из проекта, как это уже было ранее, однако ключевые останутся на месте. Сейчас многие находятся в зоне риска, нужно понимать, что жесткие отношения с США были и будут неизбежны. В крайнем случае проблему с отсутствием сертификаторов и страховщиков можно будет решить с помощью Германии», – констатирует эксперт.

Угрозы не дойдут до адресата

Новые санкции против газопровода, уже согласованные американскими сенаторами и включенные в военный бюджет США, не позволят обеспечить участвующим в строительстве судовладельцам, как зарубежным, так и российским, страховую поддержку. Если на одном из судов произойдет авария, то компенсация по устранению ее последствий ляжет на оператора проекта.

По мнению Станислава Митраховича, новые санкции Вашингтона не предполагают катастрофу «СП-2». Баржа «Фортуна», приступившая к завершению строительства газопровода 11 декабря, способна достроить участок трубы, расположенный в немецкой акватории (2,6 км) в считанные дни.

Остается более продолжительный участок (9147 км), находящийся в территориальных водах Дании. Впрочем, даже если «Фортуна» будет работать без поддержки «Академика Черского», работы займут не более трех месяцев. Поэтому технологически газопровод будет готов для пуска в эксплуатацию в середине весны будущего года.

После выхода трубы на берега Германии, она буквально сразу может быть подключена к уже построенным сухопутным маршрутам. 

О каких именно будущих санкциях идет речь – неизвестно. По мнению эксперта, новые ограничительные меры могут быть предъявлены европейским фирмам, которые будут обеспечивать полноценную эксплуатацию «СП-2». Санкции, вероятно, коснутся подрядчиков, задействованных как на морском участке, так и на сухопутном отрезке газопровода.

«Америка ограничится теми мерами, которые уже введены. Вашингтон будет пытаться давить через компании, которые занимаются страхованием судов и сертификацией газопроводов, чтобы отсрочить достройку. Если США не рискнут отношениями с Европой, окончание строительства «СП-2» и его успешный запуск в 2021 году гарантированы», – резюмирует Митрахович.

США могут прекратить вести бизнес с европейскими фирмами, заморозить их финансовые активы в американских банках, а также запретить въезд в Соединенные Штаты менеджерам и владельцам замеченных в сотрудничестве с «Газпромом» структур.

«Многомиллиардные штрафы за закупку газа через «СП-2» не предвидятся, как и блокировка долларовых счетов «Газпрома»», – заключает Митрахович.

Эксперт считает, что санкции США не повлияют на успешный запуск «СП-2». Есть все шансы выйти на полную мощность сразу после завершения строительства, несмотря на запугивания со стороны Вашингтона.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики