Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Предельное влияние". Американские санкции не загонят в трубу "Северный поток–2"

"Предельное влияние". Американские санкции не загонят в трубу "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, в чем состоит причина американского бессилия перед "Северным потоком–2".

США вряд ли пойдут на серьезные меры, чтобы остановить строительство "Северного потока–2", потому что конфликт с Германией не выгоден для Вашингтона, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я думаю, что на масштабные действия США не пойдут, чтобы не рисковать своими отношениями с Германией. Надо тоже понимать, что Америка – страна влиятельная, но есть пределы этому влиянию. Не могут они (США – прим. Baltnews) позволить себе слишком масштабную конфронтацию с Германией. Это настраивает на вывод, что в конечном счете "Северный поток–2" будет построен и запущен", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Ранее болгарский политолог Нина Дюлгерова рассказала, что у США нет соответствующих инструментов, чтобы остановить строительство газопровода. По ее словам, "американцы бессильны, потому что не могут предложить альтернативу".

Митрахович подчеркнул, что борьба против проекта все равно продолжится со стороны американцев. Однако конечный результат будет позитивным в отношении "Северного потока–2", прежде всего, потому что в этом проекте заинтересована Германия.

Как объяснил собеседник Baltnews, у Германии есть рациональные аргументы, почему ей этот проект нужен.

"Целый ряд бонусов для Германии: надежные поставки газа, относительная дешевизна газа по "Северному потоку–2", потому что транспортировка по трубе – экологичность этого проекта, присутствие немецкого бизнеса в этом проекте. (…) Плюс Германия получает контроль над транзитом газа в регионе, соответственно, в Восточной Европе вплоть до севера Италии. Для Германии это очень выгодно", – пояснил Митрахович.

По его мнению, Германия от проекта, скорее всего, не откажется. Конечно, если не произойдут "какие-нибудь экстраординарные события" в отношениях России и Европы. Но в итоге проект будет закончен и запущен.

"Раз Германия "за" проект, то поэтому американское давление в итоге не будет иметь эффект в виде полного прекращения проекта. Американское давление уже имеет результат в виде отсрочки проекта, но в конечном счете "Северный поток–2" все равно будет реализован", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 21.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики