Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Предельное влияние". Американские санкции не загонят в трубу "Северный поток–2"

"Предельное влияние". Американские санкции не загонят в трубу "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики объяснил, в чем состоит причина американского бессилия перед "Северным потоком–2".

США вряд ли пойдут на серьезные меры, чтобы остановить строительство "Северного потока–2", потому что конфликт с Германией не выгоден для Вашингтона, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я думаю, что на масштабные действия США не пойдут, чтобы не рисковать своими отношениями с Германией. Надо тоже понимать, что Америка – страна влиятельная, но есть пределы этому влиянию. Не могут они (США – прим. Baltnews) позволить себе слишком масштабную конфронтацию с Германией. Это настраивает на вывод, что в конечном счете "Северный поток–2" будет построен и запущен", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Ранее болгарский политолог Нина Дюлгерова рассказала, что у США нет соответствующих инструментов, чтобы остановить строительство газопровода. По ее словам, "американцы бессильны, потому что не могут предложить альтернативу".

Митрахович подчеркнул, что борьба против проекта все равно продолжится со стороны американцев. Однако конечный результат будет позитивным в отношении "Северного потока–2", прежде всего, потому что в этом проекте заинтересована Германия.

Как объяснил собеседник Baltnews, у Германии есть рациональные аргументы, почему ей этот проект нужен.

"Целый ряд бонусов для Германии: надежные поставки газа, относительная дешевизна газа по "Северному потоку–2", потому что транспортировка по трубе – экологичность этого проекта, присутствие немецкого бизнеса в этом проекте. (…) Плюс Германия получает контроль над транзитом газа в регионе, соответственно, в Восточной Европе вплоть до севера Италии. Для Германии это очень выгодно", – пояснил Митрахович.

По его мнению, Германия от проекта, скорее всего, не откажется. Конечно, если не произойдут "какие-нибудь экстраординарные события" в отношениях России и Европы. Но в итоге проект будет закончен и запущен.

"Раз Германия "за" проект, то поэтому американское давление в итоге не будет иметь эффект в виде полного прекращения проекта. Американское давление уже имеет результат в виде отсрочки проекта, но в конечном счете "Северный поток–2" все равно будет реализован", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 21.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики