Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США наполняют «евробуфер» газом: пошел первый танкер с СПГ для Венгрии

США наполняют «евробуфер» газом: пошел первый танкер с СПГ для Венгрии

В Хорватию отправился первый танкер СПГ. Сжиженный газ везут из США для Венгрии. Вашингтон продолжает создавать «Коридор Север — Юг» в Восточной Европе, который хотят сделать буфером между Западной Европой и Россией. В отличие от Варшавы, правда, другие восточноевропейские столицы закупают американский СПГ лишь из-за давления, но никак не из-за экономической целесообразности. По мнению экспертов, Вашингтон в Восточной Европе играет даже не столько против России, сколько раскалывает саму Европу.

По данным навигационного портала Marinetraffic, танкер Tristar Ruby покинул американский терминал СПГ Cove Point на восточном побережье США и отправился в хорватский порт Омишаль на острове Крк. Там находится новый терминал СПГ. Tristar Ruby планирует прибыть в Хорватию 1 января и разгрузиться на плавучем регазификационном терминале LNG Croatia. Объем поставки составит около 100 млн кубометров.

По данным аналитика по СПГ агентства ICIS Тома Марзека-Мансера, это будет первый коммерческий груз для хорватского терминала, который продали венгерской госкомпании MFGK, входящей в группу MVM.

«Очень большая веха для американского СПГ. С 2013 года США работает с Хорватией и соседними нациями над созданием „Коридора Север — Юг“. Хорватский терминал на острове Крк — самый южный. Он принесет долгожданную конкуренцию для Хорватии и Венгрии», — написала в Twitter Ассоциация производителей СПГ США LNG Allies.

Мощность терминала составит 2,6 млрд кубометров газа в год. На остров Крк будут поставлять СПГ для хорватских и венгерских предприятий. По данным оператора LNG Croatia, на ближайшие три года терминал почти полностью забронирован — в среднем 2,5 млрд кубометров в год. Основу поставок составят грузы СПГ из США и Катара. Венгерское издание 444 отмечало, что США давно давили на Венгрию и Хорватию, чтобы те создали терминал СПГ и снизили зависимость от России. Американские дипломаты при этом настаивали на мощности в 5−10 млрд кубометров в год. Однако такие объемы странам просто не нужны, и они согласились на 2,6 млрд кубометров. При этом окончательную точку в решении судьбы терминала поставил Будапешт, без которого его и быть не могло. Венгерское издание замечало, что желающих закупать газ через Хорватию было мало и венгерское правительство попросило госгруппу MVM заключить контракт на 1 млрд кубометров. Она согласилась, но три четверти закупаемого СПГ все равно будет оставаться в Хорватии в обмен на российский газ, так как Энергетическое агентство Хорватии установило очень высокую плату за исходящую мощность в Венгрию.

«По словам одного из экспертов, плата за мощность настолько нереалистично высока, что для всех участников рынка очевидно, что газ не может поступать в Венгрию из Хорватии, что бы политики ни говорили об исторических соглашениях и новом сотрудничестве», — писало 444.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что поставки американского СПГ в Хорватию и Венгрию — это промоакция по продвижению США на европейские рынки газа. «У Венгрии нет физической потребности в этом газе, а спотовые цены на сжиженный газ в Азии достигли двухлетних максимумов», — замечает эксперт, добавляя, что поставки СПГ по сравнению с импортом из России будут небольшими. Так, например, в 2019 году «Газпром» экспортировал в Венгрию 10,5 млрд кубометров газа, а в Хорватию — 2,8 млрд. 

«Коридор Север — Юг» является частью политического проекта «Троеморье», который США развивают со странами Восточной Европы: от Польши и Прибалтики до Болгарии и Хорватии. В энергетике он пока заключается в том, что в Польше, Литве и Хорватии построили терминалы СПГ, через которые США планируют поставлять свой газ странам Восточной Европы в качестве альтернативы российскому.

«Действительно, мы видим строительство новой инфраструктуры в Европе. Она позволяет странам, не имеющим выхода к морю получать СПГ. Со стороны Балтийского моря газ удаленных производителей можно получать через Польшу и Литву, а в Юго-Восточной Европе Брюссель и США делают ставку как раз на приемный терминал на острове Крк. Далее предполагается строить соединительные газопроводы — интерконнекторы. Из Польши — на юг, от Хорватии — на север. Я думаю, что в итоге вся эта инфраструктура может действительно быть достроена», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что наличие инфраструктуры не гарантирует низкие цены на газ. «Обычно в Европе все было наоборот: СПГ был дороже, чем российский трубопроводный газ. Особенно для стран, которые реализуют тот самый проект „Троеморья“. Например, Польша, заключая свой самый первый контракт на покупку СПГ у Катара, договорилась покупать сжиженный газ по цене более чем в два раза дороже, чем получала топливо у „Газпрома“ (на тот момент это было примерно $ 850 за тысячу кубометров катарского против $ 400 долларов за российский)», — Игорь Юшков считает, что потребителям придется дорого заплатить за такую диверсификацию.

«Но для США подобные проекты выгодны, так как страны Восточной Европы, как правило, менее самостоятельны и стремятся продемонстрировать свою политическую лояльность США. Поэтому они готовы приобретать американский СПГ даже по высокой цене. Это в меньшей степени касается Венгрии, но справедливо для Украины, Польши, стран Прибалтики…» — уверен ведущий аналитик ФНЭБ.

«Коридор Север-Юг» должен стать неким буфером между Россией и Западной Европой. При этом собственные интересы США простираются куда дальше газа. Так, например, Вашингтон лоббирует, чтобы именно американские компании строили новые энергоблоки АЭС в странах «Троеморья» — Польше, Румынии, Чехии и Болгарии.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач замечает, что проект опасен в первую очередь для единой Европы.

«Речь идёт о политике, направленной на наращивание влияния третьей страны на части европейской территории», — замечает эксперт.

Источник: EADaily, 22.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики