Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дочка» «Газпрома» стала владельцем оператора «Северного потока — 2»

«Дочка» «Газпрома» стала владельцем оператора «Северного потока — 2»

«Газпром международные проекты» получила 100% бумаг Nord Stream 2 AG. «Газпром» пытается обезопасить свои активы от санкций США, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Газпром» перевел 100% акций оператора «Северного потока — 2» на свою дочернюю компанию «Газпром международные проекты», сообщает ТАСС. 51% бумаг Nord Stream 2 AG перешел в ее распоряжение в июле, теперь «дочка» получила 100% акций.

Также «Газпром международные проекты» поменял свой ОКВЭД — со «строительства инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, и газоснабжения» на «деятельность холдинговых компаний». Таким образом «Газпром» пытается обезопасить свои активы от санкций США, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Действительно, это скорее связано с санкциями, потому что, «Газпром» ожидает (и правильно делает), что санкции будут ужесточаться. И действительно в Соединенных Штатах сейчас рассматривается около трех законопроектов помимо того, что сейчас принимается в рамках закона об оборонном бюджете на 2021 год. Но там документ фактически готов, и он будет принят, потому что Трампу не удастся на него наложить вето, оно преодолеется большим количеством голосов законодателей. Но помимо него есть порядка трех законопроектов непосредственно о новых санкциях против России и «Северного потока — 2» в частности. Если в нынешних документах и во введенных санкциях, и тех, которые сейчас вводятся, речь идет в основном о строительстве, то в новых законопроектах речь идет еще и об обслуживании газопровода, о всевозможной сертификации, вводе в эксплуатацию и так далее. Если сейчас стадия строительства и все, что с ней связано, токсично, то в дальнейшем американцы хотят распространить эту токсичность на сам газопровод. Сейчас этой токсичностью будут обладать только суда, которые его укладывают, а дальше будет уже труба. По крайней мере, таков план действий Соединенных Штатов. И получается, чтобы избежать санкций на головную компанию, от непосредственного оператора, непосредственного собственника, надо удлинить эту цепочку. Это не гарантирует того, что ПАО «Газпром» не попадет под санкции, но это, по крайней мере, снизит шансы на подобный исход ситуации. Сейчас «Газпром» фактически не находится под санкциями. Лоббистскими усилиями европейцев «Газпром» находится в довольно комфортной ситуации, в отличие от многих других российских энергетических компаний. Поэтому «Газпром» выстраивает защитные механизмы. Не факт, что они сработают, но, по крайней мере, он попытается».

Достройка «Северного потока — 2» в территориальных водах Дании начнется 15 января, пишет РБК со ссылкой на морское управление страны. Работы будет вести судно «Фортуна», присоединятся ли к ней еще суда, пока не ясно. Труба в водах Дании протянется на 147 километров и соединится с секцией в германских водах.

Источник: BFM.RU, 23.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики