Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Блог «Энерджайзер»: 5 главных вопросов энергетики России и Беларуси в 2020 году

Блог «Энерджайзер»: 5 главных вопросов энергетики России и Беларуси в 2020 году

В 2020 г. энергетическая политика Беларуси претерпела целый ряд изменений. Был установлен курс на диверсификацию нефтяного импорта, запущен первый блок строящейся Росатомом БелАЭС, с переменным успехом продолжаются переговоры по тарифам на поставки энергоносителей из России. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видеороликов Youtube-канала «Евразия.Эксперт», посвященных энергетическим отношениям Минска и Москвы.

1. Российский газ для Беларуси дороже, чем в ЕС?

Несмотря на то, что в феврале 2020 г. Беларусь и «Газпром» согласовали продолжение поставок газа на прежних условиях до конца года, после снижения стоимости энергоносителей в ЕС Александр Лукашенко поставил вопрос о дополнительных скидках. Выгодно ли Беларуси переходить на европейские газовые цены, и по какому сценарию будут развиваться российско-белорусские энергетические переговоры, в видеоблоге «Энерджайзер» проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

2. Во сколько обходится Беларуси альтернатива российской нефти?

Из-за разразившихся в Беларуси после президентских выборов протестов оппозиции Вашингтон пригрозил белорусским властям санкциями. В частности, было заявлено о возможном прекращении поставок американской нефти. О том, насколько чувствительным для республики станет такое лишение поставок и во сколько обходится республике альтернатива российской нефти – в очередном выпуске видеоблога «Энерджайзер» от эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

3. В «кольце друзей»: Кому Минск сможет продать энергию с БелАЭС?

1 сентября Латвия, Литва и Эстония приняли соглашение о торговле электроэнергией, согласно которому после ввода в строй БелАЭС импорт ими белорусского электричества прекратился. По оценкам прибалтийских республик, реализация соглашения должна привести к двукратному падению торговли электроэнергией Латвии, Литвы и Эстонии с иными странами. О том, почему Прибалтика объявила станции бойкот, и кто станет главным покупателем энергии БелАЭС, в видеоблоге «Энерджайзер» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

4. «Возвращение в родную гавань»? Почему Беларуси нужны порты России

В связи с инициативой Минска о переориентации белорусских грузов на порты Ленобласти стороны начали активную проработку вопроса. Между тем, в РЖД заявили о готовности обеспечить транспортировку всех нефтепродуктов, которые Беларусь перенаправит в Российские порты, и предоставить Минску 50% скидку на перевозки до 2025 г. Почему Беларуси выгодны российские порты и каковы перспективы сотрудничества двух стран в этой сфере, в новом выпуске своего видеоблога объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

5. БелАЭС-2: Нужна ли Беларуси вторая атомная станция?

Запущенная осенью 2020 г. Белорусская АЭС пока не вышла на полную мощность, однако Вильнюс не прекращает попытки саботировать ее экспортный потенциал. Однако после отказа соседних стран от закупки белорусской энергии из-за запуска БелАЭС Минск заверил, что потребители на нее все равно найдутся, и даже озвучил идею постройки еще одной атомной станции. О плюсах и минусах новой станции и о том, как получить от БелАЭС выгоду, не полагаясь на экспорт электроэнергии в европейские страны в новом выпуске видеоблога «Энерджайзер» рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Источник: Евразия.Эксперт, 23.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики