Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вызовы 2021 года: возможен крах ОПЕК+ и новая ценовая война

Вызовы 2021 года: возможен крах ОПЕК+ и новая ценовая война

Станислав Митрахович, эксперт ФНЭБ, старший преподаватель Финансового университета:

К ключевым событиям в сфере энергетики в 2020 году можно отнести:

1. Спад потребления нефти из-за пандемии. Оживление дискуссий и прогнозов относительно скорого пика потребления нефти. Даже Путин высказался на эту тему, спрогнозировав пик потребления нефти через пять лет. Многие углеводородные компании продолжили масштабное списание активов, при этом европейские компании активно стали рисовать себя как уже как стремящиеся делать ставку только на ВИЭ.

2. Начало поставок газа по «Турецкому потоку» в Турцию, Болгарию, Грецию и Северную Македонию. Подтвержден тренд на постепенное снижение значимости украинской ГТС (это долгосрочный тренд, на более коротком горизонте событий возможны разные варианты исходя из динамики спроса на газ в Европе и готовности обходных газопроводов).

3. Подтвердившееся намерение российских властей делать ставку на масштабные кейнсианские проекты в энергетике и смежных отраслях на базе государственных субсидий и льгот (Арктика, СПГ, нефтегазохимия).

Основными вызовами в 2021 году будут:

1. Достройка "Северного потока-2". Необходимость ставки на партнерство с Германией для решения проблем американских санкций.

2. Достройка инфраструктуры на Балканах для полноценной работы второй нитки «Турецкого потока» для эффективного обхода Украины.

3. Возможен крах ОПЕК+ и новая ценовая война. Среди прочего, это потребует возможных изменений в налоговой системе России в пользу производственников, несмотря на риски для бюджета.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 24.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики