Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без огонька. Не видать Польше скидок на российский газ

Без огонька. Не видать Польше скидок на российский газ

Суд Швеции частично отклонил жалобу "Газпрома" в споре с польской компанией PGNiG. Однако окончательного решения о том, добьется ли Варшава снижения цен на топливо, пока нет.

Шведский апелляционный суд отклонил жалобу "Газпрома" в споре с PGNiG. Однако это лишь промежуточное решение. Напомним, что жалоба российской компании касалась пункта, который подтверждал возможность требований польской стороны снизить цены в долгосрочном контракте.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, какие дальнейшие шаги может предпринять "Газпром".

"Стороны могут заявлять друг другу претензии, но судебного решения относительно цены по текущему контракту нет. "Газпром" ранее выплатил 1,5 млрд долларов – то, что Польша отсудила через Стокгольмский арбитраж. Поляки теперь потребовали снижения по действующему контракту, "Газпром" в формате троллинга предложил ее увеличение. Я не думаю, что российская компания реально рассчитывала на то, что изменится договор. Это просто своего рода троллинг. Я думаю, что контракт этот будет продолжен, а 1,5 млрд оплачены", – отметил Митрахович.

Эксперт не уверен, что российская компания реально рассчитывала вернуть 1,5 млрд долларов, выплаченных Польше ранее. Кроме того, отчисления со стороны "Газпрома" были сделаны довольно быстро. Он считает, что Варшаве вряд ли удастся понизить цены в будущем, но сами иски продолжатся. При этом Митрахович подчеркнул, что "Газпром" от этих штрафов пострадал мало.

"Например, польский антимонопольный орган выписал "Газпрому" огромный штраф к тому, что он якобы не уведомил польские власти о работе в рамках "Северного потока–2". Ну и что же теперь делать? Готовиться к новым судебным делам. Я думаю, их будет еще очень много", – добавил он.

В свою очередь "Газпром" в официальном отчете подчеркнул, что между сторонами сохраняется статус-кво.

"Отклонение обжалования по промежуточному решению не влияет на обжалование окончательного решения. Фактически в споре сохраняется статус-кво сторон", – пояснили в "Газпром экспорт".

Источник: Baltnews.ee, 24.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики