Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко намерен купить российский газ за российские деньги

Лукашенко намерен купить российский газ за российские деньги

Минск готов начать очередную ценовую войну с «Газпромом»

В 2021 году Белоруссия рискует оказаться без российского газа. Контракт на поставки сырья из нашей страны в союзную республику доживает последние дни. Без продления этого соглашения Минску придется столкнуться с топливной голодовкой. Во избежание кризисной ситуации в Москву срочно делегированы белорусские эмиссары, главная задача которых заключается в пролонгации договора, причем, на самых выгодных для себя условиях. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко уверен, что эта миссия завершится успешно. Эксперты полагают, что Минску не стоит рассчитывать на скидки, поскольку он не только покупает российский газ по самой дешевой цене в Европе, но и оплачивает топливо за счет кредитов, предоставленных Москвой.

Посол Семашко не сомневается, что новый контракт о поставках российского газа в Белоруссию будет подписан. «В 6 часов утра 24 декабря еду на «Сапсане» на встречу к Алексею Миллеру (глава «Газпрома»«МК»). У нас должен быть контракт. Другое дело — на каком уровне договоримся», — написал дипломат на своей странице в соцсети, отметив, что процесс переговоров, возможно, затянется и ударить по рукам стороны смогут за считанные часы до Нового Года. Так было в прошлом году, когда российско-белорусский газовый протокол был подписан буквально за несколько минут до того момента, когда граждане обоих государств сдвинули бокалы в честь очередного торжественного события.

Причина задержки обновления российско-белорусского газового контракта очевидна. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в течение уходящего года Белоруссия активно настаивала на снижении цен, и объясняла это тем, что на рынке европейских стран газ стал дешевле российского сырья. «Летом этого года в связи с сокращением спроса на энергоресурсы «голубое топливо» на европейских торговых площадках можно было приобрести за $40-50 за тысячу кубометров. В тоже время Минск по годовому контракту платил $127», — объясняет эксперт.

Действительно, если в январе 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, средняя цена экспортного портфеля «Газпрома» составляла $162 за тысячу кубов, то к маю тарифы снизились более чем вдвое — до $95. На основе такой информации, Минск вроде бы обладает правом добиваться от российской монополии дополнительного дисконта.

Вместе с тем, оперативные сводки таможенных ведомств не включают в себя данные о экспорте «голубого топлива» в Китай, Швейцарию, Данию, Македонию, Боснию и Герцеговину. Объемы поставок ( равно как и цены) в Германию, Нидерланды и Турцию также крайне противоречивы. С этими государств у нашей страны заключены долгосрочные контракты, методика расчета тарифов которых может предполагать как дисконты для покупателя, так и бонусы для поставщика. Исходя из неофициальной информации, для «Газпрома» доходность от продаж сырья в Белоруссию по себестоимости в среднем вдвое ниже, чем экспорт топлива в Европу.

Как отмечает Юшков, сложившаяся в странах ЕС в 2020-м году уникальная ситуация объясняется стечением ряда обстоятельств. Температура в предыдущем осенне-зимнем периоде оставалась достаточно высокой, что позволяло многим европейским потребителям меньше прибегать к отопительным устройствам. Благодаря этому европейские страны, которые являются основными экспортными регионами «Газпрома», сумели накопить значительные запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах. «Такая ситуация вызвала сильное падение цен на европейском рынке, однако в настоящее время газ в странах Старого Света стоит до $200 за тыс кубометров. Поэтому аргументация Минска утрачивает свою актуальность», — полагает эксперт.

Тем не менее, в будущем году Белоруссия вряд ли столкнется с топливной голодовкой. «Как и предполагает Семашко, соглашение о продлении поставок «голубого топлива» из России будет пролонгировано, — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В экономических отношениях с Минском наша страна приоритет отдает политической целесообразности. Лукашенко на публике иной раз демонстрирует критическое отношение к Москве, но он понимает, что только Россия способна подпитывать экономику его государства разного рода дотациями. Дешевый российский газ является основной субсидией Минску. Причем, оплачивать поставки, скорее всего, придется самой Москве, уже предоставившей Белоруссии кредит в $1,5 млрд на погашение долгов за обеспечение углеводородами в предыдущие годы».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 24.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики