Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль: у "Северного потока-2" возможны проблемы из-за США

Кремль: у "Северного потока-2" возможны проблемы из-за США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что санкции США против "Северного потока-2" способны осложнить его реализацию. Однако РФ и Европа заинтересованы в осуществлении проекта, столь необходимого для обеспечения энергетической безопасности, отметил он.

"Рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта", - приводит слова представителя Кремля ТАСС.

"Это способно осложнить" его осуществление, добавил Песков. При этом "и наши европейские партнеры, и мы заинтересованы" в том, чтобы "он был финализирован", подчеркнул пресс-секретарь президента России, указав, что это "в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа".

"Северный поток-2" будет достроен "вне зависимости от того, как ведет себя новая или старая администрация США", заявил, в свою очередь, депутат Бундестага ФРГ Вальдемар Гердт. "Какая бы ситуация ни была в Америке, одно их всех объединяет - это огромнейшее нежелание, чтобы отношения между Россией и Германией были налажены", - приводит его слова РИА Новости.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента Дональда Трампа сообщило, что администрация США планирует ввести новый пакет санкций против "Северного потока-2".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, США уже не смогут создать сложности на этапе укладки труб. "В основном, устроить проблемы американцы могут не на стадии строительства, а на стадии запуска проекта, когда потребуется разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию. Дело в том, что все, касающееся строительства "Северного потока-2", США и так уже запретили. Когда наши суда начнут укладывать трубы на глубоководном участке, они попадут в санкционный список, и любые контакты с ними будут затруднены, контракты в иностранной валюте они не смогут заключать, работать им будет с иностранцами очень сложно. Но это уже все учтено", - сказал он.

"Основные проблемы способны принести новейшие санкции США. Помимо закона "Об оборонном бюджете", который на самом деле ничего нового не несет в санкционном плане, есть еще как минимум три законопроекта, где содержится, в том числе, запрет на сертификацию самого газопровода и запрет на обслуживание газопровода, относящиеся уже к стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации. И там уже не все от "Газпрома" будет зависеть. Очень многое будет зависеть от европейцев: испугаются ли они этих санкций, если их примут в таком формате? Может сложиться такая ситуация, что "Газпром" газопровод достроит, принесет все документы, необходимые по европейским законам, а американцы введут санкции за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию, и немецкому регулятору придется выбирать: исполнять свои законы и попадать под санкции США, или соблюдать санкции США и не исполнять свои законы", - пояснил Игорь Юшков.

"Из-за этого европейцы могут оказаться перед серьезной дилеммой, что же им теперь делать. Поэтому здесь скорее проблема содержится в новых законопроектах, которые в США сейчас готовятся. Посмотрим, насколько европейцы смогут пролоббировать свои интересы, чтобы не оказаться в такой патовой ситуации, когда им надо будет выбирать, либо санкции соблюдать, либо собственные законы выполнять", - добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 24.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики