Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль: у "Северного потока-2" возможны проблемы из-за США

Кремль: у "Северного потока-2" возможны проблемы из-за США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что санкции США против "Северного потока-2" способны осложнить его реализацию. Однако РФ и Европа заинтересованы в осуществлении проекта, столь необходимого для обеспечения энергетической безопасности, отметил он.

"Рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта", - приводит слова представителя Кремля ТАСС.

"Это способно осложнить" его осуществление, добавил Песков. При этом "и наши европейские партнеры, и мы заинтересованы" в том, чтобы "он был финализирован", подчеркнул пресс-секретарь президента России, указав, что это "в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа".

"Северный поток-2" будет достроен "вне зависимости от того, как ведет себя новая или старая администрация США", заявил, в свою очередь, депутат Бундестага ФРГ Вальдемар Гердт. "Какая бы ситуация ни была в Америке, одно их всех объединяет - это огромнейшее нежелание, чтобы отношения между Россией и Германией были налажены", - приводит его слова РИА Новости.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации президента Дональда Трампа сообщило, что администрация США планирует ввести новый пакет санкций против "Северного потока-2".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, США уже не смогут создать сложности на этапе укладки труб. "В основном, устроить проблемы американцы могут не на стадии строительства, а на стадии запуска проекта, когда потребуется разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию. Дело в том, что все, касающееся строительства "Северного потока-2", США и так уже запретили. Когда наши суда начнут укладывать трубы на глубоководном участке, они попадут в санкционный список, и любые контакты с ними будут затруднены, контракты в иностранной валюте они не смогут заключать, работать им будет с иностранцами очень сложно. Но это уже все учтено", - сказал он.

"Основные проблемы способны принести новейшие санкции США. Помимо закона "Об оборонном бюджете", который на самом деле ничего нового не несет в санкционном плане, есть еще как минимум три законопроекта, где содержится, в том числе, запрет на сертификацию самого газопровода и запрет на обслуживание газопровода, относящиеся уже к стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации. И там уже не все от "Газпрома" будет зависеть. Очень многое будет зависеть от европейцев: испугаются ли они этих санкций, если их примут в таком формате? Может сложиться такая ситуация, что "Газпром" газопровод достроит, принесет все документы, необходимые по европейским законам, а американцы введут санкции за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию, и немецкому регулятору придется выбирать: исполнять свои законы и попадать под санкции США, или соблюдать санкции США и не исполнять свои законы", - пояснил Игорь Юшков.

"Из-за этого европейцы могут оказаться перед серьезной дилеммой, что же им теперь делать. Поэтому здесь скорее проблема содержится в новых законопроектах, которые в США сейчас готовятся. Посмотрим, насколько европейцы смогут пролоббировать свои интересы, чтобы не оказаться в такой патовой ситуации, когда им надо будет выбирать, либо санкции соблюдать, либо собственные законы выполнять", - добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 24.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики