Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть без накала. Достигнут ли до конца года Россия и Белоруссия соглашения о поставках?

Нефть без накала. Достигнут ли до конца года Россия и Белоруссия соглашения о поставках?

Следующее соглашение с Россией, которое не будет предусматривать увеличения стоимости транзита нефти, станет компромиссным шагом для Белоруссии, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко ожидает, что Минск и Москва заключат все контракты на поставку нефти до конца 2020 года. По его словам, в этом году в переговорах нет накала и напряженности.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, достигнут ли стороны соглашения.

"Я не исключаю, конечно, что какое-то соглашение все-таки будет достигнуто, но практика показывает, что они все равно постоянно пересматриваются. Давайте вспомним, как буквально несколько месяцев назад белорусская сторона говорила, что она хочет в одностороннем порядке поднять стоимость транспортировки российской нефти через нефтепровод "Дружба", его белорусский участок", – отметил он.

По словам эксперта, подобное желание не соответствует принципам соглашения между двумя сторонами.

"Такие вещи можно делать, только если обе стороны согласны. Если не согласны – там есть специальная формула, предусмотренная в контракте. Там считается уровень официальной инфляции в России, и от него рассчитывается повышение, которое возможно оформить для стоимости транспортировки нефти", – подчеркнул Митрахович.

Он считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел, что ситуация с митингами постепенно затухает, и поэтому "посчитал возможным в очередной раз потребовать уступок у России".

"Но я думаю, что велика вероятность, что Лукашенко увидит, что есть границы, где его свобода действий может закончиться. Все-таки, объективно, – и зависимость от России высокая, и никакой другой дешевой нефти, кроме российской, получить он все равно не сможет, да и ситуация в стране все еще далека от той, при которой все его любят и обожают.

Нужно все-таки идти на какие-то компромиссные шаги. Компромиссным шагом будет как минимум следующее соглашение с Россией, которое не будет предусматривать увеличения стоимости транзита нефти. К тому же российская нефть обходится Белоруссии дешевле, чем другим странам", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 28.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики