Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Литва не пустят российский газ в газопровод GIPL тарифами

Польша и Литва не пустят российский газ в газопровод GIPL тарифами

К концу следующего года Польша и Литва планируют запустить газопровод между странами, который даст Варшаве доступ ко всей Прибалтике и Финляндии. Туда попытаются продать СПГ и газ из еще непостроенного «Балтийского газопровода». В обратном направлении может пойти российское топливо, однако регуляторы стран установили более высокие тарифы на транзит газа в обратном направлении.

Операторы ГТС Польши и Литвы Gaz-System и Amber Grid опубликовали выводы необязательного исследования рынка для газопровода GIPL между двумя странами, который должны завершить и запустить в конце 2021 года. Планируется, что магистраль протяженностью 508 километров станет для Варшавы эдаким вариантом «Северного потока». Газопровод откроет доступ к поставкам газа в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию, где Польша сможет продвигать закупаемый СПГ и топливо из будущего «Балтийского газопровода» из Норвегии. Из Польши в Литву будет возможно подавать 2,4 млрд кубометров в год, а в обратном направлении — 1,9 млрд.

Как отмечается в сообщении польского Gaz-System, исследование привлекло большое количество участников. Так, в самом опросе участвовало девять респондентов-компаний, а в вебинаре — более 60 представителей европейских стран, в том числе действующие и потенциальные участники рынка, а также представители регулирующих органов, министерств и других заинтересованных сторон. 

В выводах операторы ГТС Польши и Литвы опубликовали вопросы участников исследований и позицию операторов. Так, потенциальные клиенты интересовались, почему тариф на транспортировку газа из Литвы в Польшу на 54% выше, чем в обратном направлении. По мнению участников рынка, такая ценовая политика дает огромное конкурентное преимущество для потоков газа из Польши и умышленно нарушает закон о конкуренции.

«Тарифы на передачу в Польшу и Литву являются результатом решений, принятых регуляторами обеих стран. Асимметрия комиссии является результатом различных коэффициентов распределения доходов, принятых регулирующими органами между точками входа и выхода», — в Gaz-System и Amber Grid заметили, что не изучали тарифы на соответствие закону о конкуренции, но хорошо осведомлены, как асимметрия влияет на привлекательность поставок в зависимости от направления: «Однако детальные договоренности в этом отношении осуществляются на уровне регионального регуляторного сотрудничества и выходят за рамки возможностей операторов».

Потенциальные клиенты заметили, как говорится в выводах, что тарифы GIPL относительно высокие и запросили значительные скидки, 50−75%, чтобы уравнять затраты на транспортировку газа в обоих направлениях.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что разницей тарифов поляки могут защищать свой рынок. «Точнее — интересы монополиста в лице PGNiG, чтобы из Литвы вдруг не стал поступать российский газ», — говорит эксперт.

Напомним, что к концу 2022 года польская госкомпания планирует отказаться от российского газа и законтрактовала более 10 млрд кубометров СПГ в год и еще мощности «Балтийского газопровода» из Норвегии на 8 млрд кубометров.

Текущий импорт газа в Польшу при этом не превышает 12−13 млрд кубометров в год и в Варшаве рассчитывают, что страна станет региональным газовым хабом.

Еще раньше, в начале 2020 года, к газотранспортной системе Прибалтики подключили Финляндию — через Baltic connector. И менеджер по развитию рынков эстонского оператора Elering Эркки Сапп рассказывал агентству Reuters, что по газопроводу будет поставляться и российский газ: контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше топлива. 

Участники опроса поинтересовались у операторов Литвы и Польши, почему они столько внимания уделяли СПГ. На что те ответили, что в обеих странах он играет важную роль (так как там есть терминалы) и поэтому их интересовало, какие услуги, связанные с СПГ, хотят потенциальные клиенты. Тем не менее, наш интерес не направлен на ослабление роли трубопроводного газа и возможностей, которые дает доступ к диверсифицированным источникам поставок, заверили в Gaz-System и Amber Grid.

Источник: EADaily, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики