Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша и Литва не пустят российский газ в газопровод GIPL тарифами

Польша и Литва не пустят российский газ в газопровод GIPL тарифами

К концу следующего года Польша и Литва планируют запустить газопровод между странами, который даст Варшаве доступ ко всей Прибалтике и Финляндии. Туда попытаются продать СПГ и газ из еще непостроенного «Балтийского газопровода». В обратном направлении может пойти российское топливо, однако регуляторы стран установили более высокие тарифы на транзит газа в обратном направлении.

Операторы ГТС Польши и Литвы Gaz-System и Amber Grid опубликовали выводы необязательного исследования рынка для газопровода GIPL между двумя странами, который должны завершить и запустить в конце 2021 года. Планируется, что магистраль протяженностью 508 километров станет для Варшавы эдаким вариантом «Северного потока». Газопровод откроет доступ к поставкам газа в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию, где Польша сможет продвигать закупаемый СПГ и топливо из будущего «Балтийского газопровода» из Норвегии. Из Польши в Литву будет возможно подавать 2,4 млрд кубометров в год, а в обратном направлении — 1,9 млрд.

Как отмечается в сообщении польского Gaz-System, исследование привлекло большое количество участников. Так, в самом опросе участвовало девять респондентов-компаний, а в вебинаре — более 60 представителей европейских стран, в том числе действующие и потенциальные участники рынка, а также представители регулирующих органов, министерств и других заинтересованных сторон. 

В выводах операторы ГТС Польши и Литвы опубликовали вопросы участников исследований и позицию операторов. Так, потенциальные клиенты интересовались, почему тариф на транспортировку газа из Литвы в Польшу на 54% выше, чем в обратном направлении. По мнению участников рынка, такая ценовая политика дает огромное конкурентное преимущество для потоков газа из Польши и умышленно нарушает закон о конкуренции.

«Тарифы на передачу в Польшу и Литву являются результатом решений, принятых регуляторами обеих стран. Асимметрия комиссии является результатом различных коэффициентов распределения доходов, принятых регулирующими органами между точками входа и выхода», — в Gaz-System и Amber Grid заметили, что не изучали тарифы на соответствие закону о конкуренции, но хорошо осведомлены, как асимметрия влияет на привлекательность поставок в зависимости от направления: «Однако детальные договоренности в этом отношении осуществляются на уровне регионального регуляторного сотрудничества и выходят за рамки возможностей операторов».

Потенциальные клиенты заметили, как говорится в выводах, что тарифы GIPL относительно высокие и запросили значительные скидки, 50−75%, чтобы уравнять затраты на транспортировку газа в обоих направлениях.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что разницей тарифов поляки могут защищать свой рынок. «Точнее — интересы монополиста в лице PGNiG, чтобы из Литвы вдруг не стал поступать российский газ», — говорит эксперт.

Напомним, что к концу 2022 года польская госкомпания планирует отказаться от российского газа и законтрактовала более 10 млрд кубометров СПГ в год и еще мощности «Балтийского газопровода» из Норвегии на 8 млрд кубометров.

Текущий импорт газа в Польшу при этом не превышает 12−13 млрд кубометров в год и в Варшаве рассчитывают, что страна станет региональным газовым хабом.

Еще раньше, в начале 2020 года, к газотранспортной системе Прибалтики подключили Финляндию — через Baltic connector. И менеджер по развитию рынков эстонского оператора Elering Эркки Сапп рассказывал агентству Reuters, что по газопроводу будет поставляться и российский газ: контрактные цены «Газпрома» для разных стран разные, что позволяет выбирать, по какому контракту отбирать больше топлива. 

Участники опроса поинтересовались у операторов Литвы и Польши, почему они столько внимания уделяли СПГ. На что те ответили, что в обеих странах он играет важную роль (так как там есть терминалы) и поэтому их интересовало, какие услуги, связанные с СПГ, хотят потенциальные клиенты. Тем не менее, наш интерес не направлен на ослабление роли трубопроводного газа и возможностей, которые дает доступ к диверсифицированным источникам поставок, заверили в Gaz-System и Amber Grid.

Источник: EADaily, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики