Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Новый год Европа готовит «Газпрому» приятный сюрприз

На Новый год Европа готовит «Газпрому» приятный сюрприз

В январе метеорологи обещают Европе более холодную погоду, чем обычно. Биржи в ЕС ответили на это продолжением роста цен. Продавцы СПГ при этом направляют все больше грузов в Азию, где цены выше, а для поставок в Европу не хватает танкеров. Эксперты отмечают, что в такой ситуации удача должна улыбнуться «Газпрому».

«Цены на газ на бирже TTF с поставкой в следующем месяце выросли еще на $ 0,5 за MMBTU (почти $ 18 за тысячу кубометров) сегодня и побили рекорд января 2019 года», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

28 декабря стоимость газа на самой ликвидной бирже Европы превысила $ 240.

Стефан Стапжински отмечает, что одной из главных причин служит прогноз, что начало года в Европе будет холоднее, чем обычно. Кроме того, все больше СПГ отправляют в Азию, чтобы заработать на более высоких ценах, а подорожание угля не способствует его использованию в генерации. 

Как сообщало EADaily, на поставки сжиженного газа в Европу влияет и дефицит танкеров. Их сейчас в большем количестве используют на азиатском направлении, которое забирает почти в два раза больше времени для доставки грузов.

Для производителей СПГ из США это означает, что они не смогут по максимуму нарастить производство и продажи, хотя и вышли на рекордное производство. От 10 грузов европейцы уже отказались в феврале. А для «Газпрома» ситуация на европейском рынке газа может стать весомой компенсацией за рекордное падение цен на топливо во втором квартале 2020 года.

«Газпром» получит дополнительную прибыль от экспорта. Цены-то растут и тянут за собой цены по долгосрочным контрактам (большинство из них учитывают как стоимость нефтепродуктов с временным лагом, так и рыночную составляющую)», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В то же время, отмечает он, в европейских хранилищах всё еще много газа, поэтому на первом этапе будут увеличивать отбор из них. «Если будет дальнейший рост цен и неудовлетворенный спрос, можно будет нарастить поставки по украинскому маршруту», — замечает замдиректора ФНЭБ.

По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, «Газпром» уже в декабре на полную использует мощности транзита по «Северному потоку» и польскому маршруту через газопровод Ямал — Европа. А по украинскому поставки идут с превышением контрактных объемов — на 5 млн кубометров в сутки (183 млн).

Единственным минусом является то, что «Северный поток — 2» не достроен, а контракт с «Нафтогазом Украины» предполагает снижение транзита с 1 января с 65 млрд кубометров до 40 млрд (110 млн в сутки). А за дополнительный транзит «Газпрому» придется доплачивать по более высокой ставке, +20%, и, как сообщало EADaily, компания уже забронировала на январь дополнительные 41,2 млн кубометров в сутки. Однако и при таких транспортных затратах рост экспорта выгоден.

«Нынешние цены в ЕС делают выгодным повышенный объём прокачки даже с доплатой. Базовый тариф за прокачку согласно контракту составил $ 32 за тысячу кубометров. Но в случае увеличения объёмов выше договорного, тариф вырастет на 20% (при бронировании на месяц вперёд). Получаем, что „Газпром“ заплатит в январе $ 38,4 за транзит каждой дополнительной (сверх „качай-или-плати“) тысячи кубометров, или примерно $ 1,1 за MMBTU», — написал в Facebook эксперт по энергетике Александр Собко. 

Напомним, что в этом году «Газпром» ожидает снижения экспорта в Европу на 10% — до 170 млрд кубометров, и рассчитывает на следующий. «В бюджет на 2021 год мы заложили умеренный рост экспорта газа на европейский рынок — до отметки 183 млрд кубометров, что более чем на 13 млрд кубометров выше по сравнению с бюджетом текущего года», — рассказывал в интервью корпоративному журналу заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Источник: EADaily, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики