Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Новый год Европа готовит «Газпрому» приятный сюрприз

На Новый год Европа готовит «Газпрому» приятный сюрприз

В январе метеорологи обещают Европе более холодную погоду, чем обычно. Биржи в ЕС ответили на это продолжением роста цен. Продавцы СПГ при этом направляют все больше грузов в Азию, где цены выше, а для поставок в Европу не хватает танкеров. Эксперты отмечают, что в такой ситуации удача должна улыбнуться «Газпрому».

«Цены на газ на бирже TTF с поставкой в следующем месяце выросли еще на $ 0,5 за MMBTU (почти $ 18 за тысячу кубометров) сегодня и побили рекорд января 2019 года», — написал в Twitter сингапурский репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински.

28 декабря стоимость газа на самой ликвидной бирже Европы превысила $ 240.

Стефан Стапжински отмечает, что одной из главных причин служит прогноз, что начало года в Европе будет холоднее, чем обычно. Кроме того, все больше СПГ отправляют в Азию, чтобы заработать на более высоких ценах, а подорожание угля не способствует его использованию в генерации. 

Как сообщало EADaily, на поставки сжиженного газа в Европу влияет и дефицит танкеров. Их сейчас в большем количестве используют на азиатском направлении, которое забирает почти в два раза больше времени для доставки грузов.

Для производителей СПГ из США это означает, что они не смогут по максимуму нарастить производство и продажи, хотя и вышли на рекордное производство. От 10 грузов европейцы уже отказались в феврале. А для «Газпрома» ситуация на европейском рынке газа может стать весомой компенсацией за рекордное падение цен на топливо во втором квартале 2020 года.

«Газпром» получит дополнительную прибыль от экспорта. Цены-то растут и тянут за собой цены по долгосрочным контрактам (большинство из них учитывают как стоимость нефтепродуктов с временным лагом, так и рыночную составляющую)», — отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В то же время, отмечает он, в европейских хранилищах всё еще много газа, поэтому на первом этапе будут увеличивать отбор из них. «Если будет дальнейший рост цен и неудовлетворенный спрос, можно будет нарастить поставки по украинскому маршруту», — замечает замдиректора ФНЭБ.

По данным единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, «Газпром» уже в декабре на полную использует мощности транзита по «Северному потоку» и польскому маршруту через газопровод Ямал — Европа. А по украинскому поставки идут с превышением контрактных объемов — на 5 млн кубометров в сутки (183 млн).

Единственным минусом является то, что «Северный поток — 2» не достроен, а контракт с «Нафтогазом Украины» предполагает снижение транзита с 1 января с 65 млрд кубометров до 40 млрд (110 млн в сутки). А за дополнительный транзит «Газпрому» придется доплачивать по более высокой ставке, +20%, и, как сообщало EADaily, компания уже забронировала на январь дополнительные 41,2 млн кубометров в сутки. Однако и при таких транспортных затратах рост экспорта выгоден.

«Нынешние цены в ЕС делают выгодным повышенный объём прокачки даже с доплатой. Базовый тариф за прокачку согласно контракту составил $ 32 за тысячу кубометров. Но в случае увеличения объёмов выше договорного, тариф вырастет на 20% (при бронировании на месяц вперёд). Получаем, что „Газпром“ заплатит в январе $ 38,4 за транзит каждой дополнительной (сверх „качай-или-плати“) тысячи кубометров, или примерно $ 1,1 за MMBTU», — написал в Facebook эксперт по энергетике Александр Собко. 

Напомним, что в этом году «Газпром» ожидает снижения экспорта в Европу на 10% — до 170 млрд кубометров, и рассчитывает на следующий. «В бюджет на 2021 год мы заложили умеренный рост экспорта газа на европейский рынок — до отметки 183 млрд кубометров, что более чем на 13 млрд кубометров выше по сравнению с бюджетом текущего года», — рассказывал в интервью корпоративному журналу заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Источник: EADaily, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики