Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Энергетик раскрыл аферу «Нафтогаза» с ценами для украинцев

Работать на внутреннем газовом рынке Украины сейчас очень выгодно, это сверхприбыльный бизнес. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Украинское издание «Страна» сообщило о рекордном повышении цен на газ для жителей государства. Так, стоимость голубого топлива уже в январе составит 7,22 гривны за кубометр (практически 19 рублей) с НДС и без учета доставки. Получается, что компания «Нафтогаз» увеличила цену для населения Украины сразу на 14 %.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, может ли Украина на фоне последних событий озвучить просьбы о пересмотре условий транзита российского газа ЕС, ведь не только затянувшийся внутриполитический кризис, но и последствия пандемии все сильнее давят на каждого жителя страны. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «Нафтогаз» обманывает украинцев. 

«Украина, конечно, может все что угодно делать, нельзя, наверное, им отказывать в изобретательности. Но в целом, я думаю, что им не удастся пересмотреть контракт, даже если они захотят этого. Ведь на самом деле контракт на транзит никакого отношения к внутреннему ценообразованию на газ не имеет. Доставляем газ потребителям не мы, не “Газпром”. У них есть отдельный оператор газораспределительной системы, отдельно – “Нафтогаз”, который продает газ в основном на территории Украины (импорт меньше, чем добыча). “Нафтогаз” здесь, как и все остальные газовые компании, очень хорошо наживается на внутреннем рынке», – рассказывает эксперт. 

Собеседник «ПолитРоссии» объяснил: когда цены на газ повышаются в Европе, украинцам тоже их повышают, мотивируя этим фактом, а также инфляцией и холодами. 

«Они говорят, что, во-первых, инфляция, а во-вторых, цены на газ в Европе повысились, у нас похолодало. Зима, мол, сейчас уже больше 200 долларов за тысячу кубометров, поэтому мы вам, украинцам, цены повышаем. Потому что якобы импорт. На самом деле из порядка 30 млрд кубов, которые они потребляют, 20 добывают сами и меньше 10 импортируют. А повышают цены на все – и на то, что внутри добывают, хотя себестоимость не очень-то возрастает, и на то, что импортируется. Но внутри-то газ не дорожает, а они все под одну гребенку», – заявил энергетик. 

Самое смешное, считает Игорь Юшков, когда цены на газ в Европе становятся низкими, украинские газовые компании не спешат делать такие же цены на внутреннем рынке. 

«Когда газ в Европе дешевеет, на Украине не обращают внимания на это и потребителю не снижают цену, а когда дорожает, они говорят: “о, смотрите, в Европе подорожало, поэтому потребителю тоже надо поднимать цену”. Сейчас на внутреннем газовом рынке Украины работать очень выгодно, то есть просто сбывать газ. Неважно даже, импортируют его из Европы или сам добываешь. Это сверхприбыльный бизнес. Поэтому, конечно, “Нафтогаз” это делает. Но к российскому транзиту это никакого отношения не имеет», – отметил собеседник «ПолитРоссии». 

Энергетик отметил крайне высокую ставку транзита, которая фактически является самой большой в Европе. Это очень жесткое условие для «Газпрома». Если Украина захочет пересмотреть условия транзита, соответственно, необходимо будет повысить ставку, на что однозначно не пойдет Москва. 

«Там очень жесткие условия для “Газпрома”, поэтому куда уж еще больше повышать, мне кажется, это невозможно. И “Газпром” на это не пойдет. Если Украина захочет в одностороннем порядке нарушать контракт или как-то его пересмотреть, я думаю, “Газпром” будет настаивать на его разрыве. И это для него будет очень выгодно, тем более если он сможет достроить “Северный поток – 2” в следующем году, то, конечно, транзит ему будет не нужен. У него появятся избыточные мощности по доставке газа в Европу. Если бы Украина сделала что-то, что позволило бы нам разорвать контракт, для России, для “Газпрома” это было бы очень выгодно», – подытожил эксперт. 

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Игоря Юшкова о том, как «Газпром» обернет аргументы Польши против нее же в ответном иске.

Автор: Дана Киселева

Источник: ИА «ПолитРоссия», 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики