Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономический проект с политической составляющей

Экономический проект с политической составляющей

Оператор "Северного потока-2" завершил строительство газопровода в Германии. Москва заявляет, что обладает инструментами противодействия санкциям, направленным против проекта.

Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.

Год назад строительство газопровода силами европейских строительных компаний было приостановлено после принятия военного бюджета США на очередной год, в который законодатели вписали запрет подрядчикам оказывать услуги по укладке морской магистрали.

После этого российская сторона занялась достройкой газопровода собственными силами. Две недели назад трубоукладчик под российским флагом "Фортуна" приступил к достройке 2,6-километрового отрезка магистрали в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.

"Фортуна" вела укладку трубопровода в ИЭЗ ФРГ с 11 декабря. В плане было проложить 2,6 км трубы по каждой из ниток морской магистрали в водах на глубине менее 30 м (100 футов). Уведомление о проведении работ действовало с 5 по 31 декабря. Траектория передвижения "Фортуны" с очень невысокой скоростью по трассе газопровода свидетельствовала об укладке труб.

В конце минувшей недели "Фортуна" покинула район проведения работ по достройке "Северного потока-2" и направилась в порт Висмар, где до этого долгое время находилась у причала. Как свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов, накануне трубоукладчик вернулся к порту стоянки. Сейчас трубоукладчик встал на рейде порта Висмар. Ее сопровождают суда снабжения "Катунь" и "Умка".

"Мы завершили данные строительные работы", — подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе Nord Stream 2 AG — оператора "Северного потока-2".

В середине января "Фортуна" планирует приступить к работам по достройке магистрали в исключительной экономической зоне Дании. Трубоукладчик, согласно сообщению Датского агентства по мореплаванию, может приступить к работам по укладке "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января.

Таким образом проект "Северный поток-2" близится к завершению. Об этом в минувшие выходные заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, даже несмотря на санкции, удается продолжать методичную работу и "приближаться к финализации этого проекта".

При этом он назвал санкции против строительства газопровода "неприкрытой ковбойской рейдерской" атакой.

"Давайте возьмем "Газпром", который работает вместе со своими европейскими партнерами над "Северным потоком-2". Совершенно неприкрытая, такая ковбойская, рейдерская атака. Я имею в виду эти санкции против "Северного потока-2". А как это еще назвать?" — заявил Песков в интервью передаче "Москва. Кремль. Путин."

Впрочем, как подчеркивают в Берлине, Германия также не намерена менять подход к проекту газопровода "Северный поток-2".

Официальная позиция Германии по строительству газопровода "Северный поток 2" остается прежней, решения о ходе строительства принимают компании, сообщил журналистам представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

По его словам, "давление США на немецкие предприятия и на Германию имеет место в течение определенного времени".

"И это ничего не меняет в том факте, что это проект участвующих в нем предприятий. Мы всегда говорили о том, как следует расценивать политические составляющие этого проекта... все равно это ничего не меняет в том, что решения о строительных мерах принимают компании", — сказал Бургер.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью редакционной группе RND также сообщил, что Германия не намерена менять подход к проекту газопровода в связи с предстоящей инаугурацией избранного президента США Джо Байдена.

Германия считает проект газопровода экономическим с политической составляющей — по мнению правительства ФРГ, и после запуска газопровода должен быть обеспечен транзит газа через Украину, договоренность об этом уже была достигнута ранее.

"Нам не стоит говорить о европейском суверенитете, если будет подразумеваться, что в будущем мы будем делать только так, как хочет Вашингтон", — заявил глава МИД ФРГ.

По его словам, у ФРГ и США и впредь будут разногласия по ряду тем, и важно, чтобы обе страны придерживались "общей линии" по основным стратегическим и геополитическим вопросам.

Со своей стороны вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что российская сторона обладает инструментами противодействия санкциям, направленным на затруднение проекта "Северный поток-2".

"Мы считаем, что любые санкции конечно наносят негативный ущерб в целом для реализации коммерческих проектов и конечно нужно будет как то подстраиваться, если такие будут приниматься меры со стороны стран, которые пытаются остановить реализацию таких проектов. Такие меры существуют. Поэтому будем продолжать работать, как мы и давно работаем в таких условиях", — заявил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Он напомнил, что проект находится в высокой степени готовности.

"И это коммерческий проект, в котором заинтересованы в первую очередь наши иностранные партнеры, европейские партнеры. Это доставка высокоэкологичного источника энергии в европейские страны, которые заинтересованы в этом. И мы уверены, что "Северный поток-2" будет достроен, тем более, что на сегодняшний день уже реализуются мероприятия по его достройке", — заметил российский вице-премьер.

Эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, также не сомневаются в том, что проект будет завершен уже в следующем году. Однако ввод газопровода в эксплуатацию, по мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, может затянуться. По его словам, в этом вопросе все будет зависеть от европейцев — выдадут ли они разрешение на эксплуатацию или испугаются санкций США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: Interfax-Russia.ru, 29.12.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики