Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Замкнуть кольцо»: что ждет российский газ в Европе в 2021-м

«Замкнуть кольцо»: что ждет российский газ в Европе в 2021-м

Эксперты дали прогноз по экспорту российского газа в Европу на следующий год

В 2021-м году спрос на российский трубопроводный газ в Европе вырастет не только благодаря восстановлению европейских экономик, но и из-за того, что большинство поставщиков СПГ будет ориентироваться на рынок АТР, где вторая волна пандемии так и не началась. Это открывает новые возможности для «Газпрома», который планирует в обозримом будущем начать поставки сразу по двум новым газопроводам.

В следующем году поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС составят от 178 до 183 млрд кубометров, прогнозирует директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Для сравнения, по данным Федеральной таможенной службы, все зарубежные поставки природного газа за вычетом СПГ из России с января по октябрь 2020 (итоговых данных пока нет) составили 159 млрд кубометров. 

Как рассказала Белова «Газете.Ru», способствовать наращиванию экспорта топлива будет не только восстановление европейских экономик после пандемии коронавируса, но еще и то, что

планируемые к запуску мощности по производству СПГ в мире будут либо несколько ниже, либо сопоставимы с прогнозируемым на 2021 годом приростом глобального спроса. А с учетом отсутствия второй волны пандемии в АТР, эти рынки перетянут на себя все дополнительные объемы сжиженного газа.

Схожее мнение в разговоре с изданием выразил и эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Он отметил, что спрос на газ в Европе в целом будет значительно выше, чем в этом году, поскольку в развитых странах должна начаться массовая вакцинация населения, даже несмотря на то, что случится это, скорее всего, только во второй половине года.

«По мере восстановления авиасообщения будут расти и цены на нефть, а трубопроводный газ, как известно, в контрактах привязывается к нефтяным ценам с некоторым временным лагом. Вдобавок, должна улучшиться ситуация в промышленности из-за того что карантинные ограничения будут сниматься», – говорит эксперт.

Как и Мария Белова, Митрахович не ждет того, что в Европе будет какая-то серьезная конкуренция между трубопроводным и сжиженным газом. В начале уходящего года СПГ стоил дешевле трубопроводного из-за того что вместе со снижением спроса наблюдалось заметное перепроизводство этого вида топлива, в то время как цены на трубопроводный газ из-за временного лага соответствовали нефтяным ценам конца 2019-го. Но в 2021 году ждать чего-то подобного не приходится.

Сам «Газпром» в следующем году, скорее всего, покажет более высокие чем в 2020-м финансовые результаты не только из-за наращивания экспорта в Европу, но и потому что цены на топливо в регионе будут заметно выше. По оценкам Марии Беловой, газ на голландском хабе TTF (ее принято считать европейским маркером) будет торговаться в районе 4,5-5,5 $/mmBTE (британские тепловые единицы), что в 1,4-1,8 раза дороже, чем в 2020 году.

Немедные трубы

В новый год российский газовый монополист вступает с новым инфраструктурным европейским проектом. На днях президент Сербии Александар Вучич рассказал, что 30 декабря будут запущены поставки газа в страну по «Балканскому потоку» – одной из веток «Турецкого потока», которая идет из Турции в Сербию через Болгарию.

«Пробный газ прошел через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря все стартует, как я и обещал», – сказал Вучич (цитата по ТАСС).

В разговоре с «Газетой.Ru» Станислав Митрахович отметил, что объемы поставок газа в страну от этого вряд ли изменятся, но суть этого проекта в том, что на европейском рынке вырисовывается новая конъюнктура.

«Сербия и сейчас получает трубопроводный российский газ – посредством украинского транзита. Но после того, как начнет работать достроенный участок «Балканского потока», Белград начнет получать газ по новой ветке через Болгарию. Болгарский участок еще не до конца укомплектован, чтобы прокачивать газ дальше Сербии в Венгрию», – отмечает эксперт.

Прокачка газа по «Балканскому потоку» остальным потребителям – Венгрии, Австрии и, возможно, северной Италии, – начнется уже после того, как будут построены дополнительные компрессорные станции.

При этом, по сути, те же страны окажутся подключены к общей газораспределительной сети Европы, когда в эксплуатацию будет введен «Северный поток – 2». И это остается приоритетной задачей «Газпрома» на следующий год.

«Северный поток – 2» теоретически сможет доходить до Венгрии, Австрии и севера Италии, то есть это – три страны, которые имеют возможность получать трубопроводный газ по любому из этих двух новых маршрутов, – говорит Станислав Митрахович. – И я думаю, что «Северный поток – 2» в следующем году будет достроен, а вместе с этим будут проведены и все пусконаладочные работы. Но коммерческие поставки при таком раскладе начнутся уже в 2022 году».

В теории «замыкающемуся газовому кольцу» может составить конкуренцию система газопроводов TANAP, по которой в Европу сейчас поставляется газ из Азербайджана. Эксперт подчеркивает, что вероятность расширения транзита по этому газопроводу существует, если будет принято соответствующее инвестиционное решение.

Но самому Азербайджану вряд ли хватит собственного газа, чтобы расширить поставки в Европу. Опять же, в теории, к этому процессу могут подключиться другие экспортеры региона. Но тот же Иран пока находится под санкциями, и даже если новый президент США Джо Байден решит их снять, моментально нарастить поставки по TANAP не получится.

Стоит так же отметить, что «Северный поток – 2» будет достраиваться под санкциями с той же стороны. И хотя будущий президент США еще не высказывал свою позицию в отношении траектории антироссийских санкций, говорит Мария Белова, ждать их ослабления в любом случае бессмысленно.

Автор: Александр Лесных

Источник: Газета.Ru, 28.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики