Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медленная, но верная труба. Что происходит на достройке "Северного потока–2"

Медленная, но верная труба. Что происходит на достройке "Северного потока–2"

Компания Nord Stream 2 AG завершила строительство газопровода "Северный поток–2" в акватории Германии.

Оператор "Северного потока–2" компания Nord Stream 2 AG завершила работы по укладке трубы на отрезке газопровода в исключительной экономической зоне Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на информагентство DPA.

"Мы завершили данные строительные работы", – цитирует DPA представителей Nord Stream.

Кроме того, осталось уложить около 147 км газопровода в водах Дании, о чем ранее сообщал Датский регулятор.

Напомним, что в Датском морском управлении сообщили, что судно "Фортуна" начнет укладку "Северного потока–2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года.

Отмечается, что совместно с "Фортуной" будут работать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России. Сейчас газопровод завершен более чем на 90%.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак сообщил в эфире телеканала "Россия 24" о "высокой степени готовности" газопровода. По его словам, в этом проекте заинтересованы в первую очередь "наши иностранные партнеры".

"Уверен, что "Северный поток–2" будет достроен, тем более на сегодняшний день уже реализуются мероприятия по его достройке", – подчеркнул вице-премьер.

Между тем немецкое издание Der Spiegel сообщило, что глава МИД Германии Хайко Маас пообещал защитить строительство газопровода "Северный поток–2" от ограничений, которые могут наложить при новой администрации избранного президента США Джо Байдена.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, США вряд ли пойдут на серьезные меры, чтобы остановить строительство "Северного потока–2", потому что конфликт с Германией не выгоден для Вашингтона.

"Я думаю, что на масштабные действия США не пойдут, чтобы не рисковать своими отношениями с Германией. Надо тоже понимать, что Америка – страна влиятельная, но есть пределы этому влиянию. Не могут они (США – прим. Baltnews) позволить себе слишком масштабную конфронтацию с Германией. Это настраивает на вывод, что в конечном счете "Северный поток–2" будет построен и запущен", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 29.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики