Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медленная, но верная труба. Что происходит на достройке "Северного потока–2"

Медленная, но верная труба. Что происходит на достройке "Северного потока–2"

Компания Nord Stream 2 AG завершила строительство газопровода "Северный поток–2" в акватории Германии.

Оператор "Северного потока–2" компания Nord Stream 2 AG завершила работы по укладке трубы на отрезке газопровода в исключительной экономической зоне Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на информагентство DPA.

"Мы завершили данные строительные работы", – цитирует DPA представителей Nord Stream.

Кроме того, осталось уложить около 147 км газопровода в водах Дании, о чем ранее сообщал Датский регулятор.

Напомним, что в Датском морском управлении сообщили, что судно "Фортуна" начнет укладку "Северного потока–2" в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года.

Отмечается, что совместно с "Фортуной" будут работать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России. Сейчас газопровод завершен более чем на 90%.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак сообщил в эфире телеканала "Россия 24" о "высокой степени готовности" газопровода. По его словам, в этом проекте заинтересованы в первую очередь "наши иностранные партнеры".

"Уверен, что "Северный поток–2" будет достроен, тем более на сегодняшний день уже реализуются мероприятия по его достройке", – подчеркнул вице-премьер.

Между тем немецкое издание Der Spiegel сообщило, что глава МИД Германии Хайко Маас пообещал защитить строительство газопровода "Северный поток–2" от ограничений, которые могут наложить при новой администрации избранного президента США Джо Байдена.

По мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, США вряд ли пойдут на серьезные меры, чтобы остановить строительство "Северного потока–2", потому что конфликт с Германией не выгоден для Вашингтона.

"Я думаю, что на масштабные действия США не пойдут, чтобы не рисковать своими отношениями с Германией. Надо тоже понимать, что Америка – страна влиятельная, но есть пределы этому влиянию. Не могут они (США – прим. Baltnews) позволить себе слишком масштабную конфронтацию с Германией. Это настраивает на вывод, что в конечном счете "Северный поток–2" будет построен и запущен", – рассказал Митрахович в разговоре с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 29.12.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики