Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба с зависимостью от РФ обернется для украинской ГТС статусом металлолома

Борьба с зависимостью от РФ обернется для украинской ГТС статусом металлолома

Российское оборудование не является проблемой украинской газотранспортной системы (ГТС), заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Компания «Оператор ГТС Украины» в течение пяти лет собирается отказаться от использования российского оборудования: якобы техника, установленная в семидесятые-восьмидесятые годы, делает украинцев зависимыми от РФ. 

Генеральный директор предприятия Сергей Макогон заметил, что обновление произойдет в ходе «масштабной реконструкции».

Украинская ГТС построена вопреки санкциям

Основой украинской ГТС остается построенный в 1983 году газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». Проектный срок эксплуатации объекта оценивался в 33 года, поэтому оборудование действительно требует обновления.

Проект является результатом общеевропейских усилий. В строительстве газопровода принимали участие трудовые коллективы стран Совета экономической взаимопомощи и компании Западной Европы, отвечавшие за строительство компрессорных станций. 

«Уренгой — Помары — Ужгород» был объектом санкционных усилий США, но единая позиция Франции, Великобритании и ФРГ заставила администрацию Рональда Рейгана отступить и отменить введенные ограничения.

Тогда был апогей холодной войны. Европа и мир были разделены на два блока, но европейцы отстояли национальные интересы у правительства Рейгана, которое давило на Москву гораздо жестче команд Обамы и Трампа.

Немецкие компании выделили кредит на строительство газопровода, превратившегося в важную часть европейской энергетической системы. Именно он 29 лет обеспечивает Украине место в европейских политике и экономике.

Украинская ГТС полностью зависит от России

«Украинские деятели периодически предлагают отказаться от сотрудничества с РФ: эти заявления в Киеве стали идеологическим нарративом. С помощью него чиновники показывают, что они в тренде и заслуженно находятся на посту», — констатирует Митрахович

Риторика о конфронтации с Россией является обязательной частью публичных выступлений украинских чиновников.

«Подобные заявления звучат на Украине в самых разных отраслях экономики и общественной жизни. Зеленский недавно заявил, что в случае если Россия нападет, Киев всех мобилизует. Однако до этого он утверждал, что Украина уже находится в войне с Россией. Украинцы давно запутались в своей идеологии», — резюмирует Митрахович.

Антироссийские заявления превратились на Украине в заклинания, хотя кооперация между странами продолжается.

«Товарооборот РФ и Украины после Майдана резко упал, но мы остаемся ведущим партнером украинской экономики», — заключает Митрахович.

Украина продолжает закупать российские уголь, нефть и газ, пусть и путем реверса. Сохраняется сотрудничество в атомной энергетике. Украинцы не смогли перевести тринадцать построенных при СССР энергоблоков на топливо компании Westinghouse. 

«Что касается украинской ГТС, то Украина может закупить оборудование в других государствах, но кто, кроме России, загрузит инфраструктуру газом? Если убрать российский газ, то транзит сократится до минимума», — констатирует Митрахович.

Украинцы могут купить оборудование у европейских поставщиков, но их газовая зависимость от России не уменьшится.

«Если не будет гарантий транзита российского газа, то никто не будет вкладываться в украинскую ГТС, включая киевские власти. Сама Украина несколько раз отказывалась от тендеров по обновлению оборудования. Происходило это потому, что если не будет российского газа, то никто не станет инвестировать в украинскую ГТС», — резюмирует Митрахович.

Украинскую ГТС придется реформировать

После строительства «Северного потока — 1», «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» ГТС Украины утратила свое значение. Подписанный в 2019 году пятилетний контракт России и Украины на транзит газа рискует стать последним.

«Без гарантий загрузки газом инвестиций в проект не будет, поэтому отсталость украинской ГТС сохранится», — заключает Митрахович.

Полученные за транзит деньги украинцы не вкладывали в обновление ГТС — оборудование и инфраструктура на ней старые, хотя они работают и их точно хватит на текущей контракт. Главный вопрос заключается в будущем системы после 2024 года. 

У украинцев осталось четыре года соглашения с Россией, за которые они гарантированно получат 40 млрд кубов транзита в год. Что будет дальше, сказать сложно, но недружественная линия Киева сужает простор для компромисса.

«Украинская ГТС продолжает работать. Нет информации, что она завтра возьмет и прекратит функционировать по техническим причинам. Актуальные нужды «Газпрома» по газовому транзиту она выполняет», — констатирует Митрахович.

На украинской ГТС были аварии, но сверхсерьезных чрезвычайных происшествий не было: проект находится в рабочем состоянии.

«Все упирается в загрузку. Если ее не будет, то на определенном этапе украинская ГТС не сможет выполнять свои функции. После окончания текущего контракта с РФ украинцам придется ее переоборудовать. Транзит после 2024 года будет минимальным: Украине придется решать задачи по получению и переброске газа с запада на восток», — резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики